У меня проблемы или я зря паникую? Зачем нужно немедленно лечить варикоз

16 июля 2019, 10:00
По статистике Всемирной организации здравоохранения, почти каждый второй человек страдает от варикозной болезни. Чаще первые признаки болезни появляются в 20–30 лет. 66.RU поговорил с главным врачом медицинского центра «ОЛМЕД», кандидатом медицинских наук и членом Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов Олегом Смирновым о том, когда и при каких изменениях пора прекращать раздумывать и нанести визит к флебологу.

Что такое варикоз?

Варикозная болезнь — одна из многих болезней вен, которая проявляется в нарушении венозного оттока. В здоровых ногах кровь по венам течет по направлению к сердцу. За это движение отвечают мышцы голени, бедра и клапаны вен. При каждом сокращении мышц ноги клапан открывается и пропускает кровь к сердцу. Как только мышцы расслабляются — створки клапана смыкаются, и не дают крови стекать в обратном направлении. Следующий цикл — все повторяется сначала.

Когда что-то идет не так и клапаны выходят из строя, кровь при расслаблении мышц голени и бедра устремляется в обратном направлении и застаивается в конечности. В итоге объем крови в ноге увеличивается настолько, что стенки вен растягиваются. Вены становятся извилистыми, набухают, выступают над кожей в виде шишек и бугорков.

То есть варикоз — это не просто некрасиво?

Внешний вид ног — первое, из-за чего беспокоится человек с варикозной болезнью. Затем одолевают ощущения тяжести, усталости. Когда появляются отеки ног — вены уже не справляются с работой. Если дойдет до судорог — к врачу надо уже бежать.

Если и далее ничего не предпринимать, болезнь прогрессирует — появляются пигментация, экзема, уплотнение (склероз) кожи и как финал — венозные язвы. До последней стадии доходят 2% пациентов. Размер очага поражения может колебаться от спичечной головки до раны диаметром 15 см и выше. Расчеты показывают: только на перевязки люди с такими язвами тратят до 50 тысяч рублей в год. Затраты требуются и на обезболивающие препараты, которые нужны постоянно. При этом никто не гарантирует, что через полгода язва не откроется снова. В то же время операция, которая поможет избавиться от варикозной болезни, в Свердловской области в среднем стоит 35 тысяч рублей.

Что опаснее всего при варикозе?

В числе самых страшных последствий, которыми грозит варикозная болезнь, — тромбофлебиты поверхностных вен конечностей и тромбоз глубоких вен. У небольшой части пациентов тромб может оторваться от стенки вены. Он попадает в кровоток, а затем в легкие, перекрывает легочные артерии, что может привести к внезапной смерти. Только в Екатеринбурге, говорит доктор Смирнов, ежегодно несколько десятков пациентов с венозной болезнью заканчивают легочным тромбофлебитом. «Много это или мало? Наверное, если брать всех жителей Екатеринбурга, то это мало. А если брать конкретного человека, который оказался в реанимации, то это более чем достаточно», — объясняет врач.

Тромб может сформироваться, например, во время длительных переездов, перелетов на большие расстояния. «Если собираетесь ехать на машине длительное время — наденьте компрессионные чулки или гольфы. В случае с перелетами этот совет касается каждого, вне зависимости от дальности полета», — советует Олег Смирнов. Флеболог также рекомендует не отказываться от воды — при ее нехватке в организме кровь сгущается, что повышает риск получить венозный тромбоз.

А отчего варикоз возникает?

• Наследственность. Если оба родителя болеют варикозной болезнью, то вероятность, что болезнь будет у ребенка, — 85–90%. Если варикоз наблюдается у одного родителя — вероятность 60%. В случае, когда оба родителя здоровы, риск — 20–30%.
  • Образ жизни. В группе риска и те, кто постоянно на ногах (парикмахеры, продавцы в магазинах, рабочие промышленных предприятий), и те, у кого сидячая работа (офисные сотрудники). Способ уменьшить риски — ходить раз в час хотя бы по 2-3 минуты.
  • Болезни: ожирение, хронические болезни легких, сердца также могут быть фактором, способствующим развитию варикозной болезни.
  • Спорт и тяжелые нагрузки на ноги. Еще 20 лет назад считалось нонсенсом, если к сосудистому хирургу приводили ребенка 10–12 лет, говорит Олег Смирнов. Сегодня в этом нет ничего удивительного: детей массово отдают в сложный спорт, а их организмы не всегда готовы к таким нагрузкам.
  • Беременность. Во-первых, во время нее меняется гормональный фон, вены становятся более эластичными и более растяжимыми. Когда беременность заканчивается, мышцы возвращаются к исходному размеру, а вены — нет. Во-вторых, в период беременности матка значительно увеличивается в размере и поэтому частично препятствует венозному оттоку. В результате у трети женщин во время беременности развивается варикозное расширение вен.
  • Роды. Процесс рождения ребенка длится сравнительно недолго, но это крайне напряженный момент для всего организма и для вен в частности. Во время деторождения варикоз «проявляется» у 50% женщин.

Мои ноги отекают из-за варикоза или просто устали?

При варикозе отеки повторяются. Например, ежевечерне увеличиваются в объеме лодыжки. Потом к вечеру область отека начнет подниматься выше. Дальше — ноги будут отекать уже к обеду, а на работу придется с собой носить вторую пару туфель, потому что в утреннюю впихнуть ступни будет уже нереально.

Доктор Смирнов советует: каждый раз, когда после рабочего дня надеваете обувь, в которой пришли утром, проверьте ощущения. Если пара кажется тесной — это отек. До сих пор сомневаетесь? Тогда придавите пальцем переднюю поверхность большеберцовой кости в нижней трети голени — там, где косточка, — и подержите 10 секунд. Когда отпустите — будет ямка. Если вены в порядке — ямка исчезнет через пару секунд. Если нет — пора к врачу.

Мои ноги точно отекают. Меня будут резать?

Сразу назначать операцию никто не будет. Сначала флеболог направит пациента на ультразвуковое исследование, которое покажет, как работают вены, и поможет найти неработающие участки, если таковые существуют.

Как только врач диагностирует варикозную болезнь, он определит тактику лечения. Возможно, все обойдется компрессионной склеротерапией — инъекцией специальных препаратов, чтобы скрыть проблемные вены, или даже будет достаточно ношения компрессионного белья.

В запущенных случаях применяют хирургическое лечение варикоза. Прежде врачи прибегали к флебэктомии — удаляли варикозные вены через небольшие разрезы на коже. Теперь этот способ лечения уходит в прошлое. Сегодня доктор предложит не один радикальный метод, а несколько малотравматичных, которые будут дополнять друг друга. Такие методы относятся к амбулаторным — модно говорить «офисным» — и не требуют разрезов. Лечение проводится под местной анестезией и не приводит к физическим ограничениям. Сразу после процедуры можно возвращаться к повседневным делам.

Ограничения для пациента будут минимальны — пользоваться оговоренное врачом время компрессионным трикотажем после операции. Как правило, это пара недель. Ну, и приходить на консультации к флебологу раз в год.

Медицинский центр «Олмед».

Услуги по диагностике и лечению варикозной болезни, УЗИ, медицинские анализы.
Запишитесь в июле на комплекс «консультация сосудистого хирурга + УЗИ вен» со скидкой 20%. Подробнее об акции читайте здесь.