Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вылечиться не разорившись. Как правильно выбрать дешевые аналоги лекарств

16 апреля 2019, 09:00
Фото: 66.ru
Несмотря на установившуюся теплую погоду, риск внезапно заболеть все еще очень велик. К простудным заболеваниям прибавляются аллергии, отравления на пикниках и др. 66.RU вместе с сервисом Apteka.ru составил инструкцию, как не оставить у фармацевтов всю свою зарплату.

Несмотря на то, что количество заболевших ОРВИ и гриппом снижается, только в Екатеринбурге за неделю было зарегистрировано 10 тыс. новых случаев. Вместе с риском подцепить простуду появляется новая сезонная опасность — аллергия и клещи. В этом году, предупреждают синоптики и медики, опасная и раздражительная пыльца появится раньше, чем обычно, благодаря ранней весне. Чтобы не разориться на лекарствах, придется уделить их выбору больше внимания. Чем отличаются дешевые лекарства от дорогих кроме цены, что такое дженерики, как не нарваться на «пустышку» — в нашем материале.

Оригинал, лекарства-синонимы и лекарства-аналоги

Запутаться в выборе лекарств довольно легко. От одной простуды на полках в аптеках стоят десятки лекарств с одной и той же функцией: сбить температуру и снять побочные симптомы. Выбрать можно двумя способами: по действующему веществу или по торговому названию.

Международное непатентованное наименование (МНН) — уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. С середины 2016 года по приказу Минздрава России врачей обязали выписывать лекарства по международному непатентованному наименованию (МНН), а не по торговому наименованию. Это значит, что врач пишет не конкретный препарат (более привычный, разрекламированный и т. д.), а название действующего вещества. И выбор значительно расширится.

Торговое название препарату присваивает компания-производитель при регистрации в конкретной стране. Фармацевтическая компания, разработавшая новое лекарство, патентует торговое название и состав препарата и в течение нескольких лет имеет эксклюзивные права на его производство и продажу. Как правило, это 20 лет. После этого остальные компании тоже получают право продавать лекарство. Такие аналоги называют дженериками или лекарствами-синонимами.

Существуют еще лекарства-аналоги, которые содержат разные активные вещества, отличаются друг от друга названием, но используются для лечения одних и тех же заболеваний. Аналоги могут отличаться силой терапевтического эффекта или иметь разные противопоказания. Поэтому аналог может подобрать только врач.

Вылечиться не разорившись. Как правильно выбрать дешевые аналоги лекарств
Фото: 66.ru

Чем дженерики отличаются от оригинальных препаратов?

В идеале дженерики не должны отличаться от оригиналов, поскольку используется одно и то же действующее вещество. Эффективность может различаться за счет вспомогательных веществ, которые отвечают за форму и дают действующему компоненту выделяться так, когда и там, где нужно.

В чем преимущество дженерика?

Во-первых, оригинальных лекарств мало. Согласно отчету аналитической компании DSM Group, за 2018 год доля оригинальных препаратов на российском рынке снизилась на 0,6% в сравнении с предыдущим годом. При этом на долю дженериков приходится 83,9%.

Во-вторых, в доступности аналогов. Дженерики дешевле просто потому, что их производители не вкладываются в поиск новых эффективных и безопасных молекул. На исследования и тестирования активного вещества тратятся большие деньги. Процедура регистрации лекарств-копий проще и быстрее.

Почему у разных дженериков разная цена?

Тут есть несколько причин. Во-первых, условия рынка. Производитель может сам поставить цену, и есть случаи, когда дженерик дороже оригинала. Во-вторых, на стоимость может влиять цена вспомогательных веществ. По мнению специалистов, прямой корреляции между качеством и ценой нет.

Как купить качественный дженерик?

Во-первых, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Во-вторых, ориентируйтесь по цене. Если препарат очень дешевый даже по сравнению с другими, дженерик может говорить о том, что производитель сэкономил на контроле производства или качестве действующих и вспомогательных веществ.

В-третьих, смотрите наличие сертификата GMP (Good Manufacturing Practice) у фармацевтического производства. Это значит, что продукция такой компании производилась в правильных условиях, лекарство должным образом упаковывается и хранится, сберегая все свои свойства. Список российских предприятий, имеющих сертификат GMP, можно посмотреть на сайте Минпромторга.

Как выбрать дженерик, зная только Международное непатентованное наименование?

Если вы выбираете безрецептурный препарат, но не хотите опираться на мнение сотрудника аптеки, то можно самим найти коммерческое название подходящего средства и уже определиться с ценой.

Можно воспользоваться формой на сайте Государственного реестра либо поискать название на онлайн-сервисах, например Apteka.ru. В отличие от госреестра, у Apteka.ru можно не только найти препарат, заведя МНН в поиске, но и выбрать его, посмотреть вид, прочитать инструкцию, изучить документацию, сравнить цены, а потом заказать. Купить лекарства можно только в пункте выдачи — аптеке.

Вылечиться не разорившись. Как правильно выбрать дешевые аналоги лекарств
Фото: скриншот с сайта сервиса Apteka.ru, 66.RU

Один из примеров — обезболивающее. Одно и то же действующее вещество «ибупрофен». Разные производители и разная цена.