В управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга предупредили, что в новогодние каникулы в городе традиционно вырастет число заболевших. В это время высоки шансы подхватить кишечную инфекцию или слечь с отравлением. Причиной тому могут стать блюда на новогоднем столе, преимущественно — салаты и другие холодные закуски.
Дело в том, что такие блюда не проходят термической обработки. «Травятся обычно салатами или заливным. Их долго хранят. У домашних салатов срок годности может составлять от 6 до 24 часов. У магазинных — всего час. Конечно, все зависит от ингредиентов, но риск растет, даже если хранить их в холодильнике», — объяснили 66.RU в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
В обычные дни санврачам поступает порядка 10 жалоб в неделю на ухудшение самочувствия из-за пищи и около 30 — из-за алкоголя. В праздники активность снижается. «В прошлом году мы запускали горячую линию, но на нее поступило очень мало звонков», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Алкоголем обычно травятся, когда употребляют некачественные напитки или когда пьют больше нормы. В ведомстве отметили, что первые случаи встречаются все реже благодаря работе властей. Так, руководитель Росалкогольрегулирования по УрФО Юрий Чащин заявил, что в 2018 году резко снизилось количество крепкого нелегального алкоголя на рынке. За три года процент контрафактной водки уменьшился с 90% до 9,3%, а большую часть стало занимать пиво. «ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) позволяет отслеживать крепкий алкоголь от производителя до продажи. Пиво же не лицензируется. Фиксируются только его объемы, поэтому проще заниматься махинациями», — пояснял Чащин.
Для тех, кто периодически пьет больше нормы, в горздраве дали совет: мужчинам можно употреблять две стандартные дозы спирта, женщинам — одну. Одна стандартная доза алкоголя составляет 20 мл этанола — это 40 мл крепких напитков, 70 мл ликера, 300 мл пива или 150 мл вина.