Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главный психотерапевт области — о том, как сохранить вкус к жизни

5 декабря 2018, 16:49
Главный психотерапевт области — о том, как сохранить вкус к жизни
Фото: предоставлено 66.RU СОЦМП
Каждый десятый человек в мире страдает или страдал от того или иного вида депрессивных расстройств. В ближайшие годы депрессия выйдет на одно из первых мест по причинам нетрудоспособности населения.

О психическом здоровье рассказывает Михаил Перцель, главный психотерапевт Министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель клиники неврозов Сосновый Бор.

— Что такое депрессия?

— Депрессия — это достаточно серьезное заболевание, которое имеет довольно глубокие последствия. Человек теряет способность адекватно себя вести, адекватно работать.

— Каковы симптомы и чем сопровождается депрессия?

— Во-первых, нужно отделить наше обычное плохое настроение от депрессии. Плохое настроение — это не депрессия, плохое настроение — это нормальная реакция на какие-то неблагоприятные для человека события. Психика, как и все тело, реагирует такой вот душевной болью.

Депрессия — это состояние, при котором человек испытывает подавленность и прочие симптомы вне зависимости от той ситуации, в которой он находится в данный момент. Это длительно существующее состояние, которое характеризуется подавленным настроением, упадком сил, энергии, ощущением бессилия.

Ну и следующий симптом депрессии — это ангедония. Это утрата способности ощущать удовлетворение, удовольствие. Чаще всего это проявляется в том, что человек забрасывает те дела, которые его раньше интересовали, те занятия, которые его радовали и удовлетворяли, ограничивает или прекращает общение с близкими людьми.

Причем возможны различные варианты проявления этих симптомов. Иногда подавленное настроение не всегда находится на первом плане, но остальные симптомы депрессии существуют. Тогда говорят о маскированной депрессии. Ее симптомы проявляются в каких-то других сферах, потому что при депрессии реагирует весь организм, в том числе и внутренние органы. Это могут быть симптомы со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

— Я знаю, что есть несколько видов депрессии. Это верно?

— Да. Эксперты чаще выделяют три вида депрессии: психогенная, экзогенная и эндогенная депрессии.

Психогенная депрессия — расстройство, которое возникает под воздействием внешних факторов, длительных или однократных, после ситуации утраты, изменения значимых для человека ценностей. Обязательный компонент лечения в таком случае — психотерапия и сопутствующие методы лечения.

Экзогенная депрессия вызвана, как правило, неблагоприятными факторами окружающей среды или состоянием здоровья самого человека. Примечательно, что сердечно-сосудистые заболевания могут стать фактором развития депрессии. Здесь к лечению и профилактике необходимо подходить комплексно.

Эндогенная депрессия относится к тяжелым формам болезни. Эта разновидность депрессии развивается на фоне процессов, происходящих в головном мозге. Лечение здесь медикаментозное и систематическое.

— А как же избежать депрессии? Какие-то советы по профилактике депрессии от вас, доктор.

— Вообще, все советы по поддержанию здорового состояния — они в первую очередь относятся к формированию здорового подхода к своему здоровью. Это в первую очередь, конечно, здоровый образ жизни. С утра зарядка, правильное питание. Что очень важно, и важно для профилактики любых заболеваний, — это здоровый настрой. Это отношение к жизни, которое позволяет видеть в ней больше положительных сторон.

Конечно, когда человек с трудом поднимается на работу или на учебу, стоит подумать: а нравится ли ему то, что он делает? Может быть, обратить внимание на эту сторону своей жизни. Стоит разобраться: а что создает такое отношение и что можно предпринять? Ну и, конечно, самое главное — это следить за своим состоянием. И если возникают симптомы депрессии, то следует обязательно обращаться к специалистам.

Материал подготовлен в рамках проекта Министерства здравоохранения Свердловской области «Здоровье для всех».