Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Американские лесбиянки выиграли суд у религиозных врачей

20 августа 2008, 11:39
В понедельник Высший суд штата Калифорния вынес вердикт о том, что врачи не могут отказывать геям и лесбиянкам в медицинской помощи по причине своих религиозных воззрений.
Постановлением суда закон штата, запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, теперь распространяется и на медицинские услуги.

Судебное разбирательство по этому вопросу проводилось по случаю отказа двух врачей-христиан произвести искусственное оплодотворение 36-летней лесбиянке Гуадалупе Бенитез (Guadalupe Benitez) из калифорнийского города Оушнсайд. Отказавшись провести требуемую манипуляцию, врачи провели ей лечение, стимулирующее зачатие, проинструктировали о том, как осуществить искусственное оплодотворение на дому, и направили к другому специалисту, не связанному религиозными убеждениями. Несмотря на это, женщина посчитала себя оскорбленной. В 2001 году она подала в суд на организацию, где работали врачи.

В ходе судебного разбирательства адвокаты медиков, которых поддерживали многочисленные религиозные объединения, апеллировали к закону о свободе вероисповеданий. Тем не менее, судьи вынесли решение в пользу истицы. Медицинские услуги отныне находятся под действием закона, который изначально был призван не допустить дискриминацию потребителей по расовому признаку. Позднее в законе появились статьи о запрете дискриминации на основании пола и сексуальной ориентации.