Первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый выступил в поддержку заместительной терапии в России. Речь идет о способе лечения наркоманов под контролем врачей с помощью опиоидных препаратов, в частности метадона. Предполагается, что в ходе реабилитации дозы наркотика постепенно снижаются. В практикующих странах этот способ главным образом применяют для борьбы с распространением ВИЧ, но он может помочь при лечении зависимости.
— Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи, страшные для человека в погонах. Но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический.
Вопрос о введении замещающей терапии стал темой для бурных дискуссий. 66.RU собрал все ЗА и ПРОТИВ по данной проблеме.
Президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов негативно отнесся к заявлению замдиректора ФСИН.
— Такое было уже в 1990-е годы, когда пытались узаконить заместительную терапию через Госдуму. Нам удалось тогда отстоять свои позиции. Все страны, которые применяли эту терапию для наркоманов, попали в капкан.
Вице-президент «Города без наркотиков» и депутат гордумы Екатеринбурга Тимофей Жуков присоединился к обсуждению, назвав инициативу Рудого «бредом немыслимым».
Бывший глава Екатеринбурга и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман отозвался о метадоновой терапии резкой критикой. В эфире «Эха Москвы» он заявил, что Рудый не понимает, о чем говорит.
— У нас есть пример Украины, где в свое время была армия героиновых наркоманов. И они решили исправить это метадоновой программой. В результате к армии героиновых наркоманов прибавилась армия метадоновых наркоманов. Кроме того, увеличилось количество уголовных дел, связанных с торговлей метадоном.
Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин назвал заместительную терапию возможным этапом в лечении наркозависимых, но не был настроен позитивно.
— Надо понимать, что заместительная терапия противоречит принципам реабилитации наркозависимых лиц и возвращения их к нормальной жизни. Если мы все-таки говорим о заместительной терапии, то это автоматически означает отказ от реабилитации. Мы просто даем человеку дешевый, в разовом шприце, без ВИЧ-инфекции наркотик. Я считаю, что это бред.
Муниципальный депутат Басманного района Москвы и журналист Люся Штейн раскритиковала доводы Ройзмана. «Каждый аргумент Евгения Вадимовича, как обычно, разбивается вдребезги — ввиду подмены понятий, отрицания медицины, манипуляции фактами и отсутствия логики», — пишет девушка на своей странице в Facebook.
Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин назвал и положительные стороны программы «снижения вреда».
— Ряд ученых в России, в частности Менделевич Владимир Давыдович из Казани, считают, что заместительная терапия нужна как промежуточный этап. Как переход от более сильного наркотика к менее сильному и, простите за цинизм, к более чистому веществу, которое оказывает меньшее токсическое воздействие на организм. В этом плане я даже склонен согласиться с их доводами.
В начале августа о замещающей терапии высказались Минздрав и МИД РФ. Тогда толчком для дискуссии послужила прошедшая накануне международная конференция по СПИДу AIDS 2018 в Амстердаме. Представители Объединенной программы ООН озвучили, что в России проживает 70% всех ВИЧ-инфицированных Восточной Европы и Центральной Азии. Член Глобальной комиссии по политике в отношении наркотиков Мишель Казачкин связал ситуацию с наркополитикой страны.
— В наркополитике на первое место должно ставиться здоровье человека. В Западной Европе в основном нет новых случаев инфицирования ВИЧ среди употребляющих инъекционные наркотики, но в странах, где нет программ снижения вреда, мы видим рост инфицирования, например в РФ. Нужно менять законодательство.
6 августа замминистра иностранных дел России Олег Сыромолотов прокомментировал СМИ позицию РФ по поводу призывов «обратиться к так называемым программам «снижения вреда», включая раздачу шприцев, обмен игл и раздачу метадона лицам, употребляющим инъекционные наркотики». Он сослался на федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».
— Стратегией антинаркотической политики РФ до 2020 года закреплена недопустимость применения в нашей стране заместительных методов лечения больных наркоманией с применением наркотических средств и психотропных веществ. Программы «снижения вреда», в том числе программы обмена шприцев, с которых, как правило, начинается внедрение «заместительной (опиоидной) терапии», являются косвенным вариантом легализации наркотических веществ через официальные медицинские структуры.
В качестве последствий введения метадоновой терапии Сыромолотов назвал увеличение наркотизации населения, смертности, коррупции в здравоохранении и правоохранительных органах, расширение легального оборота наркотиков, формирование терпимости к наркотикам у общества и разрушение демографического, интеллектуального, творческого потенциала страны.
Минздрав России не стал выражать свое мнение насчет программы замещения, заявив журналистам, что он, «как орган исполнительной власти, отвечающий за выработку государственной политики, реализовал свою позицию, согласованную с другими органами исполнительной власти и профессиональным сообществом в существующих законах и подзаконных нормативных актах».
Материалы для текста взяты из изданий: «Коммерсантъ», Znak.com, «Эхо Москвы».