Осень для многих начинается вовсе не с желтых листьев и дождей. Заныли суставы, заболел желудок, начала каждый день болеть голова — по таким признакам люди определяют, что осень совсем близко, даже если по природе этого еще не скажешь. 66.RU обратился к врачам из клиники «УГМК-Здоровье», чтобы разобраться: осеннее обострение — миф, вызывающий болезни у психосоматиков, или действительно времена года влияют на организм. А заодно расспросили о других популярных мифах.
Миф 1. Если есть хронические заболевания, осенью будет обострение
Доля правды в этом утверждении есть. Несмотря на то что осень — сезон фруктов (а значит, витаминов), организм не всегда может справиться с нагрузками: перепадами температур, сменой биоритмов, изменениями в еде (чем холоднее, тем больше хочется жирной горячей пищи). Организм испытывает стресс, иммунная система дает сбой, в итоге — обострение заболеваний ЖКТ, нервной системы, простуды. Особенно это касается школьников — летом отдыхал, гулял, ложился спать, когда вздумается, а с 1 сентября — учеба, ранний подъем, долгое нахождение в одном и том же помещении.
Но таким обострениям подвержены прежде всего люди со слабой иммунной системой. Если в течение года человек придерживается примерно одной и той же системы питания, занимается спортом, разумно относится к режиму дня, то, скорее всего, сезонные обострения (в том числе неврозы и психозы) обойдут его стороной.
Миф 2. Причина гастритов и язвы — неправильная еда и злоупотребление алкоголем
Это утверждение ошибочно процентов на 99. Львиная доля зарегистрированных гастритов вызываются бактерией Helicobacter pylori, то есть заболевание носит инфекционный характер. Гипотезу о бактериальном происхождении гастрита (а также язвы желудка и 12-перстной кишки) выдвинули американские ученые Робио Уоррен и Барри Маршалл в 1982 году. Доказательства были неопровержимыми: Маршалл заразил себя бактерией и буквально через неделю почувствовал первые симптомы острого гастрита. Антибактериальная терапия привела к полному исцелению.
Фото: архив 66.ru |
---|
Сегодня медики определили четкие критерии необходимости лечения Нр-гастрита, а еще сумели доказать связь между микробом и пролиферацией (разрастанием) клеток желудка в рак. |
Миф 3. Цирроз печени бывает только у алкоголиков и пациентов с вирусными гепатитами В и С
Это неправда. Сегодня цирроз и фиброз — жировые болезни печени — наблюдаются у пациентов, которые совсем не употребляют алкоголь. Однако нормальная печеночная ткань в их организме преобразуется в фиброзную — это плотная соединительная ткань, которая деформирует орган, не давая нормально работать. Неалкогольный цирроз наблюдается у людей с избыточной массой тела или ожирением и обычно сопровождается другими проявлениями нарушения обмена вещества: подъемом артериального давления, повышением глюкозы в крови, повышением холестерина и др.
Поэтому людям с лишним весом необходимо время от времени сдавать анализ биохимии крови с печеночными пробами, а если показатели не в норме — сделать УЗИ и эластометрию печени.
Миф 4. Хочешь похудеть — не ешь! Не можешь не есть — тренируй силу воли
Одно из самых распространенных заблуждений. Как правило, у стройных людей нет проблем с метаболизмом (обменом веществ). Даже длительное голодание приносит им лишь небольшой дискомфорт, от которого легко отвлечься. Человеку с лишним весом не есть порой физически невозможно: активные гормоны голода постоянно и очень сильно напоминают о себе. Метаболизм тоже дает знать: некоторые люди, не получив в какой-то момент пищи, могут попросту потерять сознание. Силу воли глушат защитные реакции организма, который воспринимает отсутствие пищи как угрозу для жизни. Чем запущеннее ожирение, тем сложнее с ним бороться.
Фото: архив 66.ru |
---|
Думать, что победить лишний вес невозможно, — неправильно, добавляют врачи. Сегодня медицина рекомендует тем, кто решил побороть ожирение навсегда, воспользоваться таким методом радикальной коррекции веса, как бариатрия — это хирургия ожирения и лечение метаболических нарушений. |
Миф 5. Если принимать в течение месяца соответствующие препараты, уровень холестерина нормализуется и лекарства будут не нужны
Это не так. Препараты для снижения уровня холестерина в организме необходимо принимать регулярно, так как они действуют только на момент их приема. Да, при их отмене резкого повышения показателя не будет, но постепенно он вернется к исходной цифре. Кроме того, цель назначения препаратов — не просто увидеть снижение уровней холестерина, но и добиться стабилизации атеросклеротической бляшки, склонной к росту, разрыву и образованию тромба на этом месте. А этого можно достичь только при регулярном приеме лекарств. Более того — одних лишь пилюль недостаточно. Надо сочетать лекарственную терапию со специальной диетой и умеренными физическими нагрузками.
Миф 6. Аллергия возникает только в детстве, а чтобы избежать сенной лихорадки, надо просто уехать из города на сезон цветения
С аллергией вообще связано несколько мифов. И большинство из них нынешние медики опровергают. Или же они нашли средства, чтобы справиться с заболеванием. Например, утверждение, что все аллергии развиваются в детстве, неверно: во взрослом возрасте также может возникнуть реакция на какие-то вещества, в том числе — на пыльцу растений.
Фото: архив 66.ru |
---|
Сезонная аллергия, связанная с цветением растений, называется сенная лихорадка. Многие считают, что избавиться от нее можно только одним способом: уехать на этот период в другое место. Но есть еще один путь — аллерговакцинация. Она проводится в несколько этапов: вначале с помощью кожных проб выявляют аллерген, к которому организм более всего чувствителен, затем готовят разведения аллергена, на последнем этапе аллерген вводят по специальной схеме — с помощью инъекций или сублингвально, под язык. Аллерговакцинация проводится под строгим наблюдением врача! |
Еще один миф об аллергии, с которым медики не согласны, — якобы заболевание может пройти без всякого лечения, достаточно изменить «взгляд на мир». Симптомы, по словам врачей, на самом деле могут какое-то время не беспокоить, но чувствительность иммунной системы к аллергенам остается. При неблагоприятном стечении внешних и внутренних факторов аллергия возобновится. И если есть аллергия, к примеру на кошку, не стоит заводить собаку — скорее всего, любые домашние животные, в том числе попугаи, также вызовут приступ болезни.
Миф 7. Простатит — неизлечимая болезнь, сопровождается эректильной дисфункцией и приводит к новообразованиям
Это утверждение нельзя однозначно назвать неправдой. Просто потому, что простатитом неподкованные в медицине люди часто называют и аденому, и рак простаты и собственно простатит. Симптоматика у этих заболеваний практически совпадает. Но в то же время для каждого заболевания характерны свои причины появления, механизмы развития и методы лечения. Что точно характерно для всех — они существенно снижают качество жизни мужчин, сказываются на работоспособности, отношениях в семье, самооценке.
100-процентный миф — утверждение, что простатит неизлечим. При вовремя проведенной диагностике и соответствующей терапии от заболевания можно полностью избавиться. Мужчина должен понимать, что любые изменения в мочеиспускании и половой сфере — это повод для проведения внепланового обследования. А плановые осмотры у уролога начинаются с 40 лет и становятся ежегодными с 45 лет.
Миф 8. Если болит в грудной клетке, но на электрокардиограмме все хорошо – к кардиологу идти необязательно
Любое утверждение из серии «само рассосется» — миф. Если симптомы серьезнее, чем «один раз кольнуло», надо обязательно записаться к врачу. Тем более когда речь идет о потенциальном заболевании сердца: болезни сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте среди причин смертности в России.
Фото: архив 66.ru |
---|
Не все проявления проблем с сердцем можно выявить при ЭКГ в покое. В частности, первые проявления стенокардии, а иногда даже инфаркта, кардиограмма не покажет. Для более точной диагностики может потребоваться УЗИ сердца или суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, ЭКГ с нагрузкой, анализы, а иногда и использование методов компьютерной томографии. В редких случаях — даже при хорошей ЭКГ требуется неотложная госпитализация в кардиологическое отделение. |
Объем обследования и решение о стационарном лечении принимает только врач, основываясь на жалобах пациента, данных осмотра и информации о заболеваниях сердца у родственников. В том случае, если боли в грудной клетке не всегда связаны с заболеваниями сердца, кардиолог посоветует, к какому специалисту обратиться. Ведь так могут проявлять себя остеохондроз, заболевания желудка и пищевода, а также проблемы в легких.
В любом случае игнорирование боли или самолечение — самый неверный подход к своему здоровью. «Конечно, из-за каждого чиха бежать к врачу не следует, но если в одном и том же месте болит периодически — это повод обратиться к специалисту», — считают доктора. И добавляют, что профилактические осмотры всегда полезнее (и дешевле) лечения острых симптомов.
-Ой ,вы такой стройный, что же вы такое едите?
-то же самое ,что и вы,только на полведра меньше.