Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шанс найти костный мозг для ракового больного – 1 к 400. Инструкция, как стать донором

15 сентября 2018, 10:22
По статистике Русфонда, каждые двадцать минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многим из них поможет трансплантация костного мозга. Российский регистр таких доноров пока малочислен, особенно в сравнении с зарубежными аналогами. 66.RU узнал, как попасть в регистр и что нужно, чтобы стать донором костного мозга.

15 сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. В связи с этим благотворительный фонд Русфонд организует серию донорских акций, призванных привлечь новых доноров. С 15 до 23 сентября акции пройдут в четырех городах Свердловской области: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске и Каменске-Уральске.

По данным Русфонда, ежегодно в трансплантации костного мозга (ТКМ) нуждается около 5 тыс. россиян — это люди, страдающие онкологическими или наследственными заболеваниями. Из них только четверть может рассчитывать на родственников, остальным требуется неродственная ТКМ по жизненным показателям.

С 2013 года фонд реализует проект «Национального регистра потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова» — в него входит порядка 83 тыс. человек. В настоящее время шанс найти подходящего донора в российском регистре составляет 1:400.

КОМУ НУЖНА ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА?

Пересадка костного мозга, как правило, требуется людям, страдающим от онкологических заболеваний, в частности лейкозов, поражений лимфатической системы, нейробластом, апластической анемии и ряда наследственных дефектов крови.

Часто речь идет о внутривенном вливании пациенту гемопоэтических стволовых клеток здорового человека. Они восстанавливают способность больного организма к кроветворению. Это необходимая мера при лечении злокачественных опухолей высокими дозами лучевой и химио- терапии. При таком лечении может быть поврежден и костный мозг пациента — тогда утраченные клетки напрямую заменяют здоровыми.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ?

Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, весом более 50 кг и не имеющий противопоказаний. К ним относятся, например, наличие у человека онкологических заболеваний, любых форм гепатита, инсулинозависимый диабет, хронический гайморит, анемия, резекции какого-либо органа (за исключением желчного пузыря), беременность и годовой период после нее. Полный перечень противопоказаний можно посмотреть здесь.

КАК СТАТЬ ДОНОРОМ КОСТНОГО МОЗГА?

В настоящий момент стать донором можно только во время акций — для этого нужно в период проведения мероприятий сдать кровь на типирование в одном из медицинских центров «Инвитро». С октября 2018 года их лаборатории начнут принимать кровь на постоянной основе.

В Екатеринбурге «Инвитро» располагается по следующим адресам: ул. Сыромолотова, 25, ул. Белореченская, 29, ул. Патриса Лумумбы, 63.

Чтобы попасть в Национальный регистр, нужно пройти следующие этапы:

  • желающий стать донором подписывает соглашение с Русфондом о вступлении в регистр доноров костного мозга (кроветворных стволовых клеток). Это происходит перед забором крови на типирование;
  • будущий донор сдает кровь в количестве от 4 до 9 мл. Это необходимо для определения HLA-фенотипа — набора генов, отвечающих за тканевую совместимость;
  • в лаборатории анализируют его HLA-фенотип;
  • он становится потенциальным донором костного мозга и его данные вносятся в регистр до востребования. Если его HLA-фенотип подойдет конкретному пациенту, он становится реальным донором;
  • после того как человек станет реальным донором, ему нужно пройти полное медицинское обследование и консультацию в клинике, сотрудничающей с Русфондом.
КАК ПРОХОДИТ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА ДЛЯ ДОНОРА?

В первом случае забор кроветворных клеток происходит напрямую из костного мозга, через прокол тазовой кости под общим наркозом. Из-за того, что это хирургическое вмешательство, доноры могут почувствовать боль в спине или тазовых костях, усталость, мышечную и головную боль;

Во-втором – забор происходит из периферической (венозной) крови. Перед процедурой в течение пяти дней донор получает подкожные инъекции препарата, «выгоняющего» кроветворные клетки из костного мозга в кровь. Кровь человека проходит через клеточный сепаратор и возвращается донору.

ДОНОРСТВО КОСТНОГО МОЗГА ОПАСНО? ОНО ОТРАЗИТСЯ НА МОЕМ ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ?

Трансплантация костного мозга не нанесет вреда донору. Все возможные риски от операции обнаруживаются во время обязательного медицинского обследования. Восстановление костного мозга происходит в течение месяца после операции.

КАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Я НЕСУ, НАХОДЯСЬ В НАЦИОНАЛЬНОМ РЕГИСТРЕ?

Потенциальный донор в любой момент может отказаться от своего намерения стать реальным. Тем не менее при решении войти в регистр следует учитывать, что он создается на добровольные пожертвования. Сумма поиска и подготовки неродственного донора в России составляет 410 тыс.рублей.

  • От донора, находящегося в регистре, требуется сообщать фонду о перемене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья.
  • Стать донором костного мозга можно только один раз — для одного пациента.
  • Донор может познакомиться с реципиентом спустя 2 года после пересадки.
МНЕ ЗАПЛАТЯТ ЗА ДОНОРСТВО, КОМПЕНСИРУЮТ РАСХОДЫ?

Русфонд возмещает все расходы, связанные с проездом и проживанием при трансплантации. Однако компенсаций за факт донорства не предоставляется.