За полгода специалисты Свердловского Роспотребнадзора проверили 45,3 тонны рыбной продукции, из них 0,6 тонны было забраковано. Удельный вес забракованной рыбной продукции составил 1,3%.
Как сообщили 66.RU в пресс-службе ведомства, основной причиной, как и раньше, остаются несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, нарушения правил маркировки, а также несоответствие по критериям фальсификации (масса нетто, масса нетто основного продукта, массовая доля глазури).
Всего на территории Свердловской области санврачи проверили 152 объекта, на 46 были установлены нарушения (30%).
— Не соответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлен 61 протокол об административном правонарушении; юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 2 млн рублей. Выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.
Санврачи поделились рекомендациями при выборе рыбы: