За полгода специалисты Свердловского Роспотребнадзора проверили 45,3 тонны рыбной продукции, из них 0,6 тонны было забраковано. Удельный вес забракованной рыбной продукции составил 1,3%.
Как сообщили 66.RU в пресс-службе ведомства, основной причиной, как и раньше, остаются несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, нарушения правил маркировки, а также несоответствие по критериям фальсификации (масса нетто, масса нетто основного продукта, массовая доля глазури).
Всего на территории Свердловской области санврачи проверили 152 объекта, на 46 были установлены нарушения (30%).
Пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области:
— Не соответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлен 61 протокол об административном правонарушении; юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 2 млн рублей. Выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.
Санврачи поделились рекомендациями при выборе рыбы:
- мороженую рыбу лучше покупать целой тушкой (потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша;
- при выборе свежей рыбы стоит обращать внимание на ее запах и внешний вид;
- покупать рыбную продукцию лучше в проверенных организациях;
- необходимо обращать внимание на маркировку, соблюдение условий хранения и сроков годности;
- свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха;
- яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта;
- чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, жабры — красными (исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка);
- если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми;
- иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.