Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Санврачи забраковали 600 килограммов рыбы. Как правильно ее выбирать

13 августа 2018, 12:10
Санврачи забраковали 600 килограммов рыбы. Как правильно ее выбирать
Фото: архив 66.RU
Сотрудники Роспотребнадзора за полгода выписали штрафов более чем на 2 млн рублей.

За полгода специалисты Свердловского Роспотребнадзора проверили 45,3 тонны рыбной продукции, из них 0,6 тонны было забраковано. Удельный вес забракованной рыбной продукции составил 1,3%.

Как сообщили 66.RU в пресс-службе ведомства, основной причиной, как и раньше, остаются несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, нарушения правил маркировки, а также несоответствие по критериям фальсификации (масса нетто, масса нетто основного продукта, массовая доля глазури).

Всего на территории Свердловской области санврачи проверили 152 объекта, на 46 были установлены нарушения (30%).

Пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Не соответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлен 61 протокол об административном правонарушении; юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 2 млн рублей. Выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

Санврачи поделились рекомендациями при выборе рыбы:

  • мороженую рыбу лучше покупать целой тушкой (потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша;
  • при выборе свежей рыбы стоит обращать внимание на ее запах и внешний вид;
  • покупать рыбную продукцию лучше в проверенных организациях;
  • необходимо обращать внимание на маркировку, соблюдение условий хранения и сроков годности;
  • свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха;
  • яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта;
  • чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, жабры — красными (исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка);
  • если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми;
  • иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.