Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Здесь можно умереть от обычного аппендицита. Уральскую больницу парализовал конфликт врачей с начальством

16 мая 2018, 07:00
Здесь можно умереть от обычного аппендицита. Уральскую больницу парализовал конфликт врачей с начальством
Фото: 66.RU
В больнице — дефицит банальных вещей: трубок для анестезии, перчаток, скальпелей, бинтов и шприцев. Сотрудники медицинского учреждения винят во всем главврача. Главврач, по сути, обвиняет подчиненных в саботаже. А страдают пациенты. Они в буквальном смысле рискуют жизнями, пока следователи и Минздрав ведут параллельные поиски виновников.

Сейчас 59-летняя Галина Чилигина из Верхней Туры чувствует себя неплохо, а еще пять дней назад она буквально умирала. 10 мая в 06:00 женщину доставили на скорой в хирургическое отделение Красноуральской городской больницы с подозрением на острый аппендицит. Сразу же после осмотра и подтверждения диагноза врачи стали готовить пациентку к операции, однако вскоре все пришлось отменить из-за невозможности подачи наркоза. Оказалось, что во всем медицинском учреждении нет ни одной интубационной трубки — приспособления, которое вводится в трахею для искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза.

Галина семь часов провела в ожидании и мучениях, пока врачи-хирурги пытались решить проблему.

Галина Чилигина, пациентка:

— Боль была адская. Но врачи не оставляли меня без внимания, сочувствовали и понимали. Сначала мне сказали, что меня отправят в Нижний Тагил, но вскоре оказалось, что там нет мест. Потом кто-то из сотрудников поехал в Кушву и одолжил в тамошней больнице для меня трубочку. В 13:00 мне уже начали искать вены, а дальше я ничего не помню. К врачам у меня претензий вообще нет! Но случай страшный, потом к нам в отделение приходили из роддома, оказалось, что там тоже эти трубочки нужны. Нужно что-то срочно с этим делать!

По словам сотрудников, уже не первый месяц отделения существуют «на голодном пайке». Врачам не хватает перчаток для осмотра, пленки для рентгена, гипсовых бинтов, в поликлинике отсутствуют скальпели, а еще пациентам приходится ходить на процедуры со своими шприцами.

Вячеслав Данилкин, заведующий хирургическим отделением:

— В конце каждого года мы все составляем огромные заявки с сотнями позиций, и экономисты это все рассчитывают. Потом специалисты по закупкам выходят на торги. В соответствии с квотами все необходимое приобретается. Сейчас же нашу заявку не согласовали. Получается, мы четыре месяца вынуждены обходиться чем придется. Приходится занимать в других городах. Главврач и бухгалтерия перепихивают ответственность друг на друга либо на юристов, и получается какой-то порочный круг, в котором невозможно разобраться.

Позицию доктора Данилкина поддерживают другие сотрудники Красноуральской ГБ, однако не все соглашаются высказываться открыто.

Иван Семин, хирург Красноуральской ГБ:

— Я вот, например, еще и эндоскопию провожу. Так мы год ждем ремонт эндоскопа. Все заявки есть, но денег нет у больницы. Хотя надо около 100 тысяч всего. Как премию получать — так есть деньги, а как ремонт оборудования — так нет. Виновата, скорее всего, администрация, ведь рыба гниет с головы. Мы выкручиваемся! Нас ставят в такую ситуацию, что нам приходится делать вещи, которые вообще нигде не делают! Вот эта пациентка с аппендицитом 120 кг весит, плюс у нее диабет. И что, ей нужно делать операцию под местной анестезией? А что потом? Кто может угадать исход? Тут жизнь человека под угрозой! Администрации, видимо, все равно, их главная цель — оптимизация.

Из отделения хирургии корреспонденты 66.RU направились в кабинет к главному врачу Наталье Королевой. Общаться с нами она явно не хотела.

Наталья Королева, главврач Красноуральской ГБ:

— Я работаю! Не отвлекайте меня! Как вы думаете, какая у меня позиция? Чтобы больше народа умирало? Нет! Я же не операции делаю, моя работа заключается в своевременном подписании документов. Трубки есть и были в хирургическом отделении. Спросите лучше обо всем у врача, который отказал пациенту в оказании помощи! Я еще десятого числа спрашивала у него, почему больная не была вовремя прооперирована! И вообще, меня в пятницу тут не было. И мне нужно решить важные вопросы, в том числе — по обеспечению.

Следователи организовали доследственную проверку из-за несвоевременного оказания медицинской помощи пациентке Чилигиной. Ничего более силовики пока заявить не могут.

Владислав Шляпников, старший следователь следственного отдела по г. Кушва:

— В ходе начатой 11 мая доследственной проверки устанавливаются все обстоятельства произошедшего, опрашиваются очевидцы, истребуются медицинские документы. По результатам проверки действиям сотрудников будет дана юридическая оценка.

Стоит отметить, что проверку ведут в отношении всех сотрудников, дежуривших в хирургическом отделении в день поступления Галины Чилигиной, и в отношении главного врача больницы. Проверка проводится по признакам состава преступления, подпадающего под статью 124 УК РФ «Неоказание помощи больному». Это преступление относится к категории небольшой тяжести и наказывается штрафом.

Константин Шестаков, пресс-секретарь Минздрава Свердловской области:

— Могу отметить, что в день проведения операции интубационные трубки были, причем в наличии 8 штук. Эта информация уже подтверждена. Сейчас остается открытым вопрос касательно того, почему Данилкин отказался оперировать пациентку при том, что диагноз, с которым она поступила, чреват довольно тяжелыми последствиями. Врач при двух свидетелях отказался писать объяснительную.

Неофициально в Минздраве склоны считать все происходящее результатом «войны» между недовольным подчиненным в лице заведующего хирургией Данилкина и руководителем — Натальей Королевой, занимающей свою должность не так давно.

Текст: Любовь Шадыева

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.