Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пять причин, почему вы должны стать донором прямо сейчас

21 апреля 2018, 10:40
Пять причин, почему вы должны стать донором прямо сейчас
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
21 апреля в России отмечают день донора. Рассказываем, почему кровь нужно сдавать регулярно, а не только после крупных ЧС.

Причина № 1. Патриотизм

В России ежегодно в переливании крови нуждаются 1,5 млн человек — это более 4 тысяч ежедневно. В регионах существуют стратегические запасы материала на случай чрезвычайной ситуации (объем таких запасов точно не известен, но в целом в стране это примерно 3,5 — 5 тысяч единиц хранения). Однако перед длинными выходными, как, например, майские праздники, службы крови стараются принять больше доноров. Поэтому желание быть полезным согражданам только приветствуют. Кроме того, ежемесячно сотрудники публикуют донорский светофор – это график, который показывает, какая именно группа крови необходима.

Причина № 2. Здоровье

Как правило, взрослый мужчина сдает кровь пять раз в год, женщина — четыре раза. Перед сдачей и после нее донор придерживается определенной диеты, а принимают кровь только утром. По словам врачей Службы крови Свердловской области, если донор регулярно сдает кровь, соблюдая все правила, у него укрепляется иммунитет, он быстрее восстанавливается после травм (по сравнению с людьми, которые не сдают кровь), реже простывает и так далее.

Причина № 3. Пример старших

В последние несколько лет количество доноров остается на одном уровне. Однако, как рассказали 66.RU в Службе крови Свердловской области, в советские годы желающих сдать материал было гораздо больше. Кроме того, раньше донором мог быть человек младше 60 лет. Теперь такие возрастные ограничения не действуют. Сдать кровь может даже 90-летняя старушка, если на то будет разрешение врача.

Причина № 4. Выгода

Сдавать кровь можно за деньги, а можно бесплатно. По закону, в день сдачи материала и еще один дополнительно донор имеет право не ходить на работу, при этом заработная плата за ним сохраняется. Почетные доноры в разных регионах получают дополнительные бонусы (например, 50% скидка на оплату коммунальных услуг). В Свердловской области льготы заменены единовременной выплатой — больше 10 тысяч рублей ежегодно.

Причина № 5. Повышение самооценки

Поездка на станцию переливания крови может для кого-то стать подвигом: нужно рано проснуться, «поститься» перед забором материала, а потом еще выйти на работу, если начальство равнодушно к подвигам такого рода. С другой стороны, осознание того, что ты помогаешь другим, — бесценно.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.