Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Беременным запретят пьянствовать и курить, а магазины будут штрафовать за продажу алкоголя и табака

19 апреля 2018, 09:36
Беременным запретят пьянствовать и курить, а магазины будут штрафовать за продажу алкоголя и табака
Фото: 66.RU
Размер штрафов может дойти до миллиона рублей.

Как сообщает РИА «Новости», депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров подготовил несколько законопроектов, которые вводят штрафы для юридических лиц за продажу алкоголя и сигарет беременным и административные наказания для беременных, которые не отказались от вредных привычек. Возможно, после одобрения инициативы в Ленобласти, практика распространится на всю Россию.

Из пояснительной записки к законопроекту:

— В целях защиты здоровья детей, жизни которых угрожают действия собственных матерей, проектом федерального закона предлагается установить ответственность за розничную продажу беременной женщине алкогольной продукции, а также за розничную продажу беременной женщине табачной продукции

Депутат предлагает запретить магазинам продавать табак и алкоголь беременным, а женщинам в положении — курить и выпивать. За нарушение запрета юрлицам грозят штрафы до 1 млн рублей, гражданам — от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 30 до 50 тысяч.

Кроме того, Владимир Петров предлагает «установить ответственность для самих беременных женщин за потребление алкогольной продукции, потребление ею наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, а также за потребление табака».

Правда, не очень понятно, как в такой ситуации быть полным женщинам, похожим на беременных. «Проектом предлагается установить, что в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной или алкогольной продукции (продавца), сомнения в отсутствии беременности у женщины, приобретающей табачную продукцию (покупателя), продавец обязан потребовать у покупателя документ, позволяющий установить отсутствие состояния беременности у покупателя», — говорится в законопроекте.

Вопрос
Вы поддерживаете инициативу депутата Петрова?
  • 27%
  • 37%
  • 36%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.