Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Куда бежать, если в глаз воткнули отвертку: неожиданная инструкция 66.RU

24 апреля 2018, 12:40
испытано на себе
Куда бежать, если в глаз воткнули отвертку: неожиданная инструкция 66.RU
Фото: Мария Калугина для 66.ru
Получить травму глаза гораздо проще, чем вы думаете. Что делать в этом случае, куда обращаться за медицинской помощью и можно ли вернуть севшее зрение — в нашем материале.

Никогда бы не подумал, но травма глаза — это, оказывается, рядовое дело. Для этого не надо взрывать петарды, драться с хулиганами или забивать гвозди — повредить орган зрения можно, отправившись на шашлыки. Именно так и случилось: досыпал угли в мангал с уже разведенным огнем, раскаленный кусочек отлетел и попал прямо в зрачок.

Первоначальная дикая боль быстро прошла, и я, как многие (уверен!) в подобной ситуации, подзабил на это дело, дождался сначала одной порции шашлыка, потом другой, потом и вовсе окончания банкета, приехал домой. И тут мне на пути попалось зеркало. Да, выглядел мой глаз совсем не лучшим образом: красный, распухший. Но за окном была уже ночь, и районная поликлиника — единственное место, где, как я думал, мне могли бы помочь, — была закрыта.

Утром открыть глаз я просто не смог. А еще эта адская боль — как будто тот самый уголек полыхает прямо под веками. Идти куда-то не было сил, позвонил в скорую.

Фото: Мария Калугина для 66.ru

Пациентов с травмой глаза со всей Свердловской области — и взрослых, и детей — везут в одну клинику: ЦГКБ № 23 на Эльмаше, на ул. Старых Большевиков, 9. Сюда попадают дети, которым в школе запустили в глаз пеналом, те, кому повредили глаз в драке, или те, кто — как я — получил бытовую травму. Можно, если есть силы, приехать сюда и самому — отделение работает круглосуточно.

Елена Колесникова, заведующая офтальмологическим отделением ЦГКБ № 23:

— Вызвать скорую можно не только если у вас травма. Сильная боль в глазу, резкая потеря зрения — это веские причины позвонить по телефону «03». Как правило, такие симптомы говорят о приступе глаукомы — это одно из офтальмологических заболеваний, которое требует срочного медицинского вмешательства.

Офтальмологическое отделение на Эльмаше появилось 18 лет назад: после расформирования больницы скорой помощи, что в Зеленой роще. Там же офтальмология была с момента образования больницы в 1938 г. В 1978-м отделение стало специализироваться на глазных травмах. Весь опыт, наработанный за долгие годы, перекочевал в итоге в ЦГКБ № 23.

Фото: Мария Калугина для 66.ru

«Ваша травма — не такая уж страшная. К нам попадают и с ножами в глазах, и с рыболовными крючками. Отдельная история — петарды или ранения от пуль: травматических пистолетов, пневматических винтовок, пейнтбольных снарядов. А как-то попали отец и сын: уж не знаю, что было у папаши в голове, но зачем-то он решил «поджарить» патроны на сковороде дома, что-то показывал ребенку. Результат — ужасающий», — все это Елена Ивановна рассказывает, пока осматривает мой глаз на различном оборудовании. И добавляет: «Вы знаете, что еще и вывих глаза бывает? Буквально перед вами помогали такому пациенту. Подрался, веко порвали, глазное яблоко вывернули — пришлось вставлять».

Диагностическое оборудование в клинике есть, и самое новое (начиная от УЗИ и заканчивая лазером), и проверенное временем, — например, оставшиеся с прежних времен таблицы с буквами для определения остроты зрения. Операционные оснащены не хуже, чем дорогие частные клиники.

Фото: Мария Калугина для 66.ru

УЗИ глаза — один из наиболее информативных методов исследования, который позволяет посмотреть и оценить состояние глазного яблока, выявить различные дефекты и патологии глазного дна. Отрадно, что никакой особой подготовки, типа закапывания атропина для расширения зрачка, тут не требуется. «Девочкам даже макияж можно не смывать», — шутит врач.

Всех пациентов, прибывших на скорой или пришедших самотеком, осматривают в приемном отделении. Какие-то виды помощи оказывают сразу, отпуская пациента под наблюдение врача по месту жительства. В более сложных случах госпитализируют — стационар и операционный блок находятся на втором этаже одного из корпусов (ЦГКБ № 23 — это целый больничный городок).

Фото: Мария Калугина для 66.ru

Этого пациента привезли из Первоуральска. Травмы у него не было, но глаз требует лечения. Врачи госпитализировали мужчину — чтобы провести полное обследование и потом уже назначать процедуры.

Елена Колесникова:

— Наше отделение хоть и специализируется на травмах, но мы можем проводить любое лечение, выполнять сложные операции — скажем, заменить хрусталик при катаракте. Причем получить помощь у нас можно как бесплатно — в рамках ОМС, так и за деньги: это если пациент хочет ускорить операцию или, допустим, поставить себе хрусталик с особыми свойствами.

Как рассказала заведующая офтальмологией, катаракта — помутнение хрусталика — одно из самых распространенных сегодня заболеваний. «Раньше это было заболевание пожилых людей, сегодня катаракта стремительно молодеет. Сложно сказать, с чем это связано, но лечить это можно единственным способом — оперативным. Если вдруг вы заметили, что у вас падает зрение, или почувствовали, что оно как-то изменилось: вроде острота осталась, но что-то не то — не ждите, идите к офтальмологу, — советует Елена Колесникова. – Катаракта, коль скоро она появилась, уже не исчезнет. Прогрессию можно замедлить — для этого есть специальные препараты, но снова сделать хрусталик прозрачным возможно, лишь заменив его на искусственный».

Елена Колесникова:

— Конечно, нет смысла при постепенном, медленном снижении зрения звонить в скорую или ехать к нам в приемный покой. Можно обратиться в поликлинику по месту жительства, а уж оттуда врач может направить к нам — мы проводим операции в плановом режиме. Наши специалисты, и я в том числе, также ведут консультативный прием — но это уже в рамках оказания платных услуг.

Фото: Мария Калугина для 66.ru

Если с катарактой можно не торопиться и обратиться вначале в поликлинику по месту жительства, то с глаукомой — еще одним распространенным глазным заболеванием — лучше не медлить. «При глаукоме резко повышается глазное давление, сдавливается зрительный нерв, что приводит к его атрофии. То есть вернуть зрение до прежних значений после сильного приступа глаукомы невозможно, но сделать так, чтобы оно больше не падало, в наших силах. Таких пациентов мы оперируем с помощью лазера: делаем в ткани глаза небольшие отверстия, чтобы восстановить правильную циркуляцию жидкости и тем самым нормализовать давление», — рассказывает Елена Колесникова.

После любых операций пациенты остаются в стационаре — при плановых операциях по замене хрусталика в больничной палате можно провести 3–5 дней, при более серьезных вмешательствах — до двух недель.

Фото: Мария Калугина для 66.ru

«Наверное, вы видели палаты и получше, но у нас тоже неплохо: часть отделения отремонтировали, в другой идет ремонт. Знаете, как у классика: бедненько, но чистенько», — снова шутит заведующая. Насчет «бедненько» можно поспорить: в каждой палате, к примеру, есть телевизор, удобные кровати, современная мебель.


Елена Колесникова:

— Пациентов своих мы не бросаем: если человек прибыл к нам откуда-то из области, мы выписываем со списком рекомендаций под наблюдение местных врачей. После травмы и проведенных операций обязательно приглашаем пациента на повторный осмотр. При обнаружении каких-то последствий — назначаем лечение. Если нужна еще какая-то операция — делаем ее. Все в рамках ОМС.

Фото: Мария Калугина для 66.ru

Меня обещали тоже не бросать: после всех осмотров и диагностики выяснили, что операция мне не требуется, но полечить глаз надо. Выписали необходимые препараты и назначили повторный прием через две недели.

После своего неожиданного визита в больницу сделал вывод: лишиться зрения действительно гораздо проще, чем многие думают. Держите инструкцию: в каких случаях надо бежать к офтальмологу, чтобы и дальше видеть мир во всем его многообразии.

— Даже незначительные травмы могут привести к потере зрения. Пресловутая соринка может долго не выходить из глаза, царапая роговицу. Если в течение нескольких часов глазу некомфортно, это повод пойти к врачу — можно по месту жительства. Если же это не просто некомфортно, а больно, — звоните в скорую или поезжайте сами в приемное отделение ЦГКБ № 23. Адрес был выше.

— Если вы заметили, что стали хуже видеть или видеть «как-то не так» — что-то мешает в глазу, выпадают поля зрения и проч., вам надо обратиться к офтальмологу по месту жительства.

Раз в год проверить зрение стоит каждому. После 42 лет обязательно еще и измерять глазное давление. Процедура эта малоприятная — тебе неожиданно в глаз «пшикают» зарядом воздуха, но зато исключится такой диагноз, как глаукома.

— При резкой внезапной боли в глазу, которая сопровождается ухудшением общего самочувствия, потерей зрения, срочно звоните в скорую: это может быть приступ той самой глаукомы, и если его вовремя не купировать, можно полностью ослепнуть.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.