Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вейперам запретят входить в кафе

11 апреля 2018, 08:34
Вейперам запретят входить в кафе
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
В список мест, где запрещено курение электронных сигарет, внесут подъезды многоквартирных домов, общепит и учреждения санитарно-курортного лечения.

Экспертный совет при правительстве РФ предложил расширить список мест, где будет запрещено курить вейп. «Известия» пишут, что ограничение на вейпы распространится там, где ранее было запрещено курить табак: в подъездах, кафе, больницах и санаториях. Изменения разработаны Минпромторгом. Кроме того, новый документ регулирует рынок вейпов, электронных сигарет и другой никотиносодержащей продукции.

В Федеральной антимонопольной службе, Минтруде и Минсельхозе поддержали законопроект Минпромторга. Против оказался только Миндзрав — врачи планируют разработать свой законопроект. Чем именно их не устроила инициатива Минпромторга, неизвестно.

Виктор Зыков, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве:

— Электронные средства вредны, посетители ресторанов не должны вдыхать канцерогены и другие опасные для здоровья вещества. Такая продукция также провоцирует двойное потребление, то есть на улице человек курит сигареты, а там, где они запрещены, использует электронный аналог, то есть поддерживает никотиновую зависимость.

Несмотря на то что мода на вейп началась несколько лет назад, до сих пор рынок электронных сигарет в российском законодательстве не регламентирован. Законопроекты Минздрава и Минпромторга станут первой попыткой ограничить продажу вейпов и их использование в общественных местах.