Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«У нас есть два преимущества — время и деньги»: зачем зарубежные клиники открывают офисы в Екатеринбурге

29 марта 2018, 10:00
«У нас есть два преимущества — время и деньги»: зачем зарубежные клиники открывают офисы в Екатеринбурге
Фото: 66.RU
Лечение онкологических заболеваний у русских ассоциируется с Израилем и Германией. Турки заявляют, что этот стереотип ошибочен, и объясняют почему.

В Екатеринбурге открылось первое в России официальное представительство международной турецкой сети клиник Acibadem. Как объяснила представитель компании Анна Борисова, наш город был выбран на основе статистики Минздрава, согласно которой онкологические заболевания занимают второе место среди причин смерти в Свердловской области.

Ежегодно диагноз «рак» ставят почти 15 тысячам уральцев, половина из них умирает. Те, у кого есть возможность, пробуют уехать в заграничные клиники, потому что у Свердловского онкоцентра, где они изначально наблюдаются, главная задача — оказать помощь как можно большему количеству людей и сделать это, насколько возможно, качественно и главное — бесплатно. Зарубежные клиники работают в других условиях.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Офис Acibadem в Екатеринбурге открыли в центре города.

Турция в России пока не ассоциируется с тем местом, где лечат от рака. Наши люди привыкли лечиться в Германии и Израиле, а в Турции – отдыхать, купаться в море, наслаждаться солнцем, в то время как люди со всего мира уже давно едут туда лечиться.


Анна Борисова, официальный представитель Acibadem в Екатеринбурге:

— Если говорить о качестве услуг, то в клиниках Acıbadem, которая предоставляет медицинские услуги в 21 больнице и 16 амбулаторных клиниках в четырех странах мира, есть сертификат Joint Commission International — независимой международной аккредитационной организации из США, которая устанавливает стандарты качества медицинских услуг по всему миру.

Анна Борисова утверждает, что стоимость лечения в клиниках Турции на 20–30% ниже, чем в больницах тех же Германии и Израиля. Не говоря уже о том, что Турция — безвизовая страна, а значит, лечение в ней можно получить оперативней, а время в вопросах здоровья зачастую играет более важную роль, чем деньги.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

По мнению менеджера отдела по международному маркетингу и коммуникациям клиники Дениза Шентопа, при лечении любого заболевания следует ехать не в разрекламированную в интернете клинику и не в больницу, о которой вам рассказали знакомые знакомых. Ехать, говорит он, нужно к врачу, который к моменту вашего прибытия уже будет знать вас и все ваши болезни как свои.

Поэтому, объясняет представитель клиники, в Acibadem предлагают получить консультацию профессора, специализирующегося на вашем заболевании, бесплатно и еще до того момента, как вы приедете в клинику. Для этого пациент должен обратиться в офис компании, взяв с собой медицинские документы — заключения, результаты обследования и т. д. Весь пакет бумаг из Екатеринбурга перенаправят в Турцию, переведут и подберут профильных специалистов, которые изучат документы и дадут свое заключение в течение 24 часов.

Если пациент принимает решение лечиться в Турции, то ему помогут купить билеты и оформить все необходимые документы. При этом, как утверждают в Acibadem, они, в отличие от других зарубежных клиник, полностью решили проблему с языковым барьером — пациентов все время будет сопровождать переводчик, а все медицинские заключения и результаты исследований будут на русском языке.

Понятно, что цель турков в данном случае — сделать так, чтобы вы поехали в их клинику. С другой стороны — для жителей Екатеринбурга это хорошая возможность получить альтернативное медицинское заключение. Все же мы привыкли не доверять, а проверять.

Дениз Шентоп, менеджер отдела по международному маркетингу и коммуникациям Acibadem:

— Сразу оговорю два момента. Во-первых, никаких ограничений по диагнозам нет — в нашей сети широкий профиль медицинских услуг. Во-вторых, насильно вас никто не заставит ехать лечиться у нас. Решение будете принимать всегда вы и только вы. Мы лишь делаем альтернативное медицинское заключение и предлагаем варианты.

Отличие Acibadem от других клиник еще и в том, что их специалисты продолжают вести пациентов и после того, как они приедут из Турции. Представители клиники будут не только отвечать на все вопросы, которые могут возникнуть, но и напоминать о том, что подошло время сделать контрольный снимок или сдать анализы.

Что касается длительности лечения, то оно будет быстрее, чем в России. Для сравнения: в Екатеринбурге только 2 года назад открылся первый центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), и очередь на него расписана вперед на несколько месяцев, то есть чтобы пройти проверку, придется подождать. В Acibadem на ПЭТ работали уже 15 лет назад, и там этот аппарат далеко не один.

Сейчас большинство вмешательств в Турции происходит с помощью хирургического робота «Da Vinci», который проводит операции посредством микроразрезов, и роботизированной радиохирургической системы CyberKnife, предназначенной для безоперационного метода лечения опухолей по всему организму с точностью до миллиметра.

По сути, турецкая компания, открывая офис в Екатеринбурге, заявляет, что она может дать пациентам технологии, пока еще не распространенные в России. За счет этого как лечение, так и восстановление после него будет проходить гораздо быстрее. Кроме того, по их словам, лечиться в Турции элементарно дешевле, чем в Германии или Израиле.

Ольга Кузнецова, менеджер по развитию бизнеса Acibadem в России и СНГ:

— На первом месте по типу заболеваний, с которыми для лечения в Турцию приезжают люди со всего мира, находятся онкология, трансплантация костного мозга, нейрохирургические заболевания. Также к нам едут за услугами репродуктивной медицины.

По статистике, в среднем в центрах искусственного оплодотворения уровень беременности составляет 50%. Ольга Кузнецова утверждает, что благодаря специальной методике, основанной на отборе сперматозоидов при помощи микрочипа, Acibadem добивается успеха в 70% случаев. Турция в плане ЭКО удобна и тем, что у нее нет ограничений в области репродуктивной медицины, в то время как, например, парламенты Италии и Германии приняли законы, ограничивающие количество яйцеклеток для процедур ЭКО.

По мнению аналитиков Forbes, приход в Екатеринбург медицинского учреждения международного уровня позволит не только удовлетворить растущий спрос на медпомощь, но и может иметь серьезный социальный эффект для всего российского здравоохранения.