Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Болит голова — проверь зубы: девять наивных вопросов стоматологу

19 марта 2018, 10:01
Болит голова — проверь зубы: девять наивных вопросов стоматологу
Фото: Влад Бурнашев, 66.ru
Весна постепенно из календарной становится настоящей: днем столбики термометров уже поднимаются выше ноля. Уходит время шарфов, поднятых воротников и сжатых зубов — наступает сезон улыбок. Как встретить его во всеоружии — в нашем материале.

Вообще-то заниматься своей улыбкой надо не перед весной или каким-то там сезоном, а всю жизнь, — уверен наш собеседник, стоматолог-терапевт Денис Назиров. Но если почему-то раньше этого сделать не получалось, сейчас самое время.

Фото: Влад Бурнашев, 66.ru

Стоматологическая клиника «Лана», которую возглавляет практикующий стоматолог-терапевт Денис Назиров, — предприятие семейное. «В 1988 г. мои родители и тетя организовали один из первых в Екатеринбурге частных стоматологических кабинетов. На его базе и возникла наша клиника, в марте мы отмечаем ее тридцатилетие», — рассказывает Денис.

— Что значит ваше «ухаживать за зубами»: это посещение врача-гигиениста, отбеливание или достаточно просто два раза в день чистить зубы?

— Любой уход строится по схеме от простого к сложному. Чистить зубы дважды в день — утром после завтрака и вечером перед сном — это необходимый гигиенический минимум. Отмечу, что если у вас есть возможность воспользоваться щеткой и пастой посреди дня, после обеда, лучше это сделать.

Следующий обязательный пункт — посещение стоматолога. Это надо делать раз в полгода, независимо от возраста. По сути, как только появились зубы, так сразу нужно начать заниматься профилактикой их заболеваний.

— Идти к врачу, если ничего не беспокоит? Это смахивает на выкачивание денег... Дантисты всегда считались одними из самых дорогих врачей.

— Знаете, тут зависимость, скорее, обратная: чем регулярнее ваши походы к стоматологу, тем меньше денег вы в итоге потратите на свои зубы. Любое стоматологическое заболевание имеет прогрессирующую природу. Чем дольше человек ходит с какой-то проблемой, тем дороже потом будет лечение.

Одна из особенностей заболеваний зубов в том. что многие из них протекают незаметно. На вид с полостью все в порядке: розовые десны, белые зубы. Но в одно совсем не прекрасное утро человек просыпается, а у него флюс. Почему? А оказывается, у него уже какое-то время развивается гранулема — это изменение в костной ткани. Весной такие случаи особенно часты: у человека иммунитет снижается, и хронические заболевания, протекавшие скрытно, начинают проявляться. В том числе проблемы с зубами.

Фото: Влад Бурнашев, 66.ru

«Сейчас есть возможность практически вырастить новые зубы — мы располагаем такими технологиями: можем полностью вернуть жевательные функции и восстановить зубной ряд при всех отсутствующих зубах, на четырех имплантах. Но это дорого. Профилактика точно обойдется дешевле», — уверен Денис.


— По каким признакам это можно заметить — кроме флюса, разумеется.

— Повторюсь: это не совсем верный подход — кидаться лечить зубы, когда проблема уже стала явной. Профилактика всегда дешевле. Но если вдруг вы по какой-то причине избегаете стоматологов, есть несколько признаков, которые явно показывают: встречу больше оттягивать нельзя. В первую очередь, это реагирование зубов на температуру: повышенная чувствительность к холоду или теплу. То же касается и реагирования на сладкое. Ну а если появляется боль при надкусывании или есть чувство выросшего зуба — тут без каких-либо вопросов: руки в ноги и на прием.

К слову, в западных странах пациента, обратившегося в больницу с жалобами на аллергию или, скажем, головную боль, в первую очередь отправят к стоматологу — за справкой о санации полости рта.

— Как связаны головная боль и зубы?

— Самым непосредственным образом. Допустим, у человека уже несколько лет как выпал зуб. За это время он вполне приноровился, научился жевать с учетом этой потери. Но соседние с этим отсутствующим зубы меняют свое положение, смещаются, меняется прикус, происходит блокировка каких-то движений при жевании, изменяется нагрузка на сустав, на мышцы, они находятся в постоянном напряжении. Итог — головная боль.

Вообще в организме все связано. А зубы — это же, как бы банально ни звучало, — ворота организма. Мы то и дело, обследуя наших пациентов, отправляем их на консультацию к другим докторам. Чаще всего — отоларингологам: больные зубы, как правило, провоцируют заболевания придаточных пазух носа. Проблемы с ЖКТ, с эндокринной системой — это все тоже отражается на зубах.

Фото: 66.ru

«После того как мы оборудовали клинику компьютерным томографом для выполнения съемок зубов, у нескольких человек обнаружили онкологию в полости рта — в таком случае, конечно, наше лечение мы проводим только после консультаций пациента со специалистами Онкологического центра», — рассказывает директор «Ланы».

— Для многих визит к дантисту — это примерно как добровольно пойти к инквизитору...

— Многие действительно испытывают страх перед стоматологом. Но, по моим ощущениям, в последние годы этот стереотип стал уходить. Люди более ответственно подходят и к своему здоровью в целом, и к уходу за полостью рта в частности. Во многом этому способствуют постоянно совершенствующиеся технологии. Раньше все же лечить зубы было не так комфортно и безболезненно. Сейчас можно лечить зубы под наркозом или седацией. Особенно это актуально для детей — не со всеми удается наладить диалог, хотя наши врачи стараются это делать: мы, кстати, говоря, ориентированы на семейное лечение. Правда, в нашей клинике пока нет возможности проводить процедуры под наркозом — это в планах на ближайший год: оборудовать операционную.

Что касается страха, думаю, тут еще причина в том, что раньше пациентам столько внимания не уделяли. Мы, к примеру, в своей клинике стараемся создать домашнюю обстановку: у нас девочки-администраторы – такие хозяюшки, встретят, предложат чай-кофе. А для меня клиника и вовсе дом: «Лана» находится в той квартире, где я жил в детстве. В кабинете, где я сейчас пациентов принимаю, я когда-то уроки делал.

Фото: Влад Бурнашев, 66.ru

Сейчас кабинет терапевтов-стоматологов ничем не напоминает детскую комнату, которая тут когда-то была: высокотехнологичное зубоврачебное оборудование, включая лазер и микроскоп, современные расходники — без этого, по словам Дениса, на нынешнем высококонкурентном рынке не обойтись.

В общении со стоматологами, как, впрочем, и с другими врачами, страх и недоверие появляются еще и от того, что зачастую доктора начинают сыпать терминами или говорить: надо сделать так и так — но почему именно так, непонятно. Может, просто хотят более дорогостоящее лечение провести, чтобы больше денег в карман положить.

— Вы совершенно правы! Эта причина — один из главных барьеров между врачом и пациентом. Мы и сами то и дело сталкиваемся с тем, что некоторые наши специалисты иногда, скажем так, излишне специалисты: они привыкли говорить сложными медицинскими терминами, а клиенты не всегда могут эти термины воспринимать. Недавно мы в нашей клинике внедрили должность куратора — это люди не с медицинским образованием, но давно работающие в клинике и знающие все о наших технологиях. Они помогают пациенту разобраться во всех тонкостях и нюансах врачебного дела. Могут объяснить, скажем, разницу между коронкой и вкладкой, или составить финансовую схему лечения, посоветовать специалиста и так далее.

Фото: Влад Бурнашев, 66.ru

3D-сканер — один из высокотехнологичных приборов, о которых упоминал директор «Ланы». «Мы сканируем полость рта в разных проекциях, составляем 3D-модель и уже на ее основе делаем слепки, передаем их в наш зуботехнический цех. Пациенту не надо приходить к нам несколько раз, чтобы мы сделали для него качественные протезы — благодаря этой 3D-модели можно сделать все дистанционно», — поясняет Денис.

— Вы говорили о высокой конкуренции на рынке. Как вам уже 30 лет удается оставаться на плаву?

— Видели наших сотрудников? В основном это молодые специалисты. А раз молодые, значит, жадные до знаний. Они постоянно чему-то учатся, постоянно в теме каких-то ноу-хау. Поэтому мы не проходим мимо новых технологий. Иногда я не в курсе, а они знают: приходят, рассказывают, показывают, доказывают, что нам это точно нужно. В итоге мы эту технологию внедряем.

Фото: Влад Бурнашев, 66.ru

Лечение зубов под микроскопом — еще одна технология, позволяющая минимизировать боль и страх перед стоматологами. «Когда я только увидел микроскоп, я был так воодушевлен, что буквально через пару месяцев в нашей клинике появился такой прибор. Такая технология позволяет свести к минимуму риск случайного повреждения здоровых тканей при лечении, обеспечивает очень высокую точность при пломбировании, при шлифовке», — рассказывает Денис.

— Но если они молодые, у них, соответственно, меньше опыта.

— Мы находим наших врачей, когда они еще учатся на последних курсах медакадемии. Вначале они работают ассистентами, тренируются на манекене — например, лечение под микроскопом требует значительно перестроить свой ум, переучить руки. Только после серьезной практики на моделях они уже начинают лечить пациентов. К тому же у нас есть и специалисты с большим опытом — пациент может выбрать, кому доверить свое здоровье. Я уверен: один из главнейших каналов продвижения в стоматологии — рекомендации: тебе понравилось, ты привел друга, тот жену и так далее.

Фото: Влад Бурнашев, 66.ru

Сарафанное радио, постоянное обучение и новые технологии — по мнению Дениса Назирова, эти критерии должны быть главными для пациентов при выборе клиники. «Ну и цена. Но надо понимать, что обучение и технологии требуют вложений. А ни одна частная клиника работать в убыток не будет. Лучше заплатить чуть дороже, зато получить качественные зубы на всю оставшуюся жизнь. Если, конечно, не забывать о профилактике», — смеется Денис.

— Помимо профилактического осмотра, есть какие-то еще рекомендации для тех, кто хочет встретить весну с улыбкой?

— Знаете, для улыбки главное — позитивный настрой. А его дают, например, занятия спортом. Я долгое время занимался авторалли, теперь сын пошел по моим стопам — занимается картингом. Сам я каждое утро начинаю в спортзале, потом уже иду на работу. Так что главное — позитив! Ну а потом, конечно, зубы (смеется).