Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

ФАС оставит россиян без двух незаменимых лекарств от рака

18 февраля 2018, 11:16
Ведомство требует срочно снизить цены на препараты, однако производитель не сможет сделать это в срок.

В России могут исчезнуть из продажи 17 жизненно необходимых лекарств. Препараты от рака и сердечно-сосудистых заболеваний оказались под угрозой из-за конфликта Федеральной антимонопольной службы и фармацевтической компании «АстраЗенека», сообщает РБК.

По информации издания, ФАС посчитала завышенными цены на пять наименований лекарств (с учетом всех дозировок и форм это 17 позиций медикаментов) для лечения онкологических, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. В списке оказались два лекарства от рака, которые не имеют аналога на российском рынке — гозерелин и фулвестрант. Ведомство потребовало снизить цены до 20 февраля, в противном случае рынок для этих 17 препаратов будет закрыт.

Надежда Шаравская, заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России:

— Антимонопольная служба ожидает скорейшего снижения компанией цен, поскольку зарегистрированные компанией завышенные цены уже привели и продолжают приводить к необоснованно высоким расходам бюджетной системы на лекарственное обеспечение граждан России.

Представители фармацевтической компании заявили, что разделяют озабоченность чиновников, однако, чтобы снизить цены на лекарства, им нужно гораздо больше времени. Если ведомство не пойдет им навстречу, «препараты будут лишены цены и не смогут продаваться».

Также представители «АстраЗенека» напомнили, что они построили завод в Калужской области и заключили специальный инвестиционный контракт с государством, а действия ФАС могут «поставить под угрозу реализацию долгосрочной стратегии» компании. Антимонопольщики на это ответили, что при заключении специальных инвестиционных контрактов уполномоченный орган не обладал информацией о том, что цены некоторых препаратов завышены, при том что компания об этом знала и должна была учитывать это в расчетах.