Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Пьяные неподготовленные люди лезут в ледяную воду. Чем опасны крещенские купания

рпц
17 января 2018, 17:55
Фото: архив 66.ru
Раз в году многие жители нашей страны внезапно становятся «моржами» — лезут в ледяную воду, чтобы смыть с себя грехи. Результаты самые разные — от бодрости духа до летальных исходов. Кому и почему не стоит лезть в крещенскую прорубь, рассказывает врач-терапевт клиники «УГМК-Здоровье» Наталья Березенкова.

Особо суровых крещенских морозов, по крайней мере в Екатеринбурге, не ожидается, но и оттепели не будет: температура в ночь с 18 на 19 января и днем 19 января будет держаться на уровне -15 °С. Вода в естественных водоемах, где уже прорублены иордани, в это время года обычно около +3 °С. Народ такие температуры не пугают: в последние годы крещенские купания стали по-настоящему массовым явлением. В прошлом году, по данным МЧС, в проруби Среднего Урала нырнули около 60 тысяч человек. В этом году ожидается не меньше.

Как правило, в Екатеринбурге и окрестностях в Крещение работает около 20 купелей. По всей области их насчитывается более 100.

Считается, что окунание в иордань (крещенская прорубь носит название реки, в которой, согласно писанию, крестили Иисуса Христа, — Иордан) смывает грехи, накопленные в течение года, и приносит здоровье.

Медики с последним утверждением не согласны: по их мнению, купание в ледяной воде для неподготовленного человека несет больше вреда здоровью, чем пользы.

Наталья Березенкова, врач-терапевт клиники «УГМК-Здоровье»:

— Крещенское купание в первую очередь несет пользу для души человека, в этом его смысл. Подходить к этому как к какой-то одноразовой процедуре для оздоровления тела — неправильно: ни с точки зрения медицины, ни с точки зрения религии. Что касается медицины, для организма погружение в ледяную воду — стресс, который может привести, в том числе, к летальному исходу.

По мнению Натальи Березенковой, чтобы окунуться в прорубь на Крещение без негативных последствий для здоровья, следует предварительно готовить себя к этому. «Несомненно, холодная вода несет пользу организму — то самое закаливание, о котором все, конечно, знают. Но закаливаться надо правильно: в течение нескольких месяцев обливаться, постепенно понижая температуру, чтобы организм привыкал. «Моржи» так и делают: никто из них не лезет в прорубь без соответствующей подготовки», — объясняет терапевт.

Один из главных рисков ледяного купания для неподготовленного человека — возможность переохладиться и, как следствие, получить простудные заболевания. И речь вовсе не об ОРВИ и даже не о пневмонии. «Это могут быть ангина, простатит, цистит, пиелонефрит, артрит — от переохлаждения могут пострадать системы организма, которые «сбоят» и без того, да только человек может вовсе об этом не догадываться — никто ведь не проходит осмотр врача, прежде чем нырнуть», — поясняет Наталья Березенкова.

Следующим в списке — риск сердечных приступов. В результате стресса сердце начинает учащенно биться и гнать кровь по сосудам, а те, в свою очередь, сжимаются из-за воздействия низких температур. Возможность получить инфаркт или инсульт многократно повышается. Многие считают, что сосуды можно предварительно расширить, приняв алкоголь. Но это совсем не так. Ученые доказали, что алкоголь воздействует только на сосуды, которые расположены по пути следования напитка, — пищевод, желудочно-кишечный тракт. До периферии, то есть до конечностей, действие практически не доходит. Но в любом случае мгновенное расширение, а затем такое же мгновенное сужение сосудов под силу перенести даже не каждому более-менее здоровому организму. Что уж говорить о тех, у кого есть какие-то заболевания сердечно-сосудистой системы.

Гипертонический криз — еще один риск для тех, кто решился лезть в воду, предварительно не проверив давление и немного приняв на грудь. При низких температурах воздуха давление обычно и так повышено, алкоголь это усугубляет. Стремительное охлаждение может еще более повысить давление, в результате человек получит гипертонический криз или геморрагический инсульт из-за разрыва стенки аорты.

Алкоголь дает и еще одну проблему: к эндорфинам, выброшенным в кровь под его воздействием, добавляются эндорфины, выработанные надпочечниками, чтобы нейтрализовать стресс, для мозга этого количества много: он теряет способность распознать опасность (например, если у человека от охлаждения началась судорога) и дать в нужный момент сигнал спасаться.

Медики отмечают, что последствия ледяного купания могут проявиться не сразу, а в течение двух-трех недель. В основном это простудные заболевания, а также обострения хронических болезней.

«Если все же неподготовленный человек решил залезть в прорубь, то лучше... ему этого не делать», — уверена Наталья Березенкова. В конце концов приобщиться к таинству можно, облившись святой водой дома. «Закрытые купели также несут меньший риск для здоровья — перепад температур в них, как правило, меньше, да и вода обычно более теплая, чем в естественных водоемах», — отмечает врач. Еще один хороший вариант, по ее мнению, — окунуться в прорубь после бани и снова вернуться в баню.

Тем, кто все же рискнет залезть в воду без предварительной подготовки, медики дают такие советы:

1. Ни в коем случае не употреблять алкоголь — ни до, ни после, ни тем более во время купания.

2. Выпить горячего чаю — можно это сделать до окунания и после: в отличие от алкоголя, горячая жидкость действительно расширяет сосуды, согревая тело.

3. Перед купанием сделать несколько разогревающих упражнений — махи руками, приседания, бег на месте.

4. Не стоит сразу сбрасывать с себя всю одежду — надо это сделать постепенно, чтобы организм освоился с холодом. Сначала снимите верх, через пару минут — обувь, еще через пару минут можно снять брюки и заходить в воду.

5. Подходить к проруби лучше в шерстяных носках — можно в них и окунаться.

6. Находиться в проруби можно максимум две минуты, лучше — меньше: дальше организм начнет переохлаждаться.

7. Сразу после купания растереться полотенцем и надеть теплое белье.

Анастасия Фортуна