Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Очнись, зомби, праздники кончились! Как снова начать нормально спать и работать

10 января 2018, 16:52
инструкция
Очнись, зомби, праздники кончились! Как снова начать нормально спать и работать
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Если вы до сих пор сидите перед компьютером и вам кажется, что лучше бы этих праздников вообще не было, потому что сейчас не можете собраться, — мы знаем, как вас спасти.

В идеале, чтобы не провоцировать бессонницу и не нарушать циклическую работу разных систем организма в течение суток, нужно всегда ложиться, вставать и есть в одно время. Однако, как ни старайся, в длинные новогодние каникулы этим правилом все равно пренебрегаешь. В итоге — организм перестраивается и отказывается возвращаться в рабочий режим, как бы вам этого ни хотелось. О том, как вернуться в состояние активного человека, 66.RU узнал у врача-сомнолога из городской клинической больницы №40 Елены Алексеевой.

По словам специалиста, первым делом, как это ни странно, стоит поменять дома лампочки. Дело в том, что у большинства жителей России по всему дому установлены теплые желтоватые лампочки, а быстрее проснуться организму позволяет исключительно яркое синеватое освещение.

Во-вторых, не стоит забывать о гигиене сна — не ешьте и не курите за 3–4 часа до того, как отправитесь спать, проветривайте комнату перед сном, хотя бы попробуйте отложить телефон подальше от себя.

Правило третье: не пытайтесь вернуться в график, сдвигая каждый день время пробуждения на более раннее. Если вам нужно вставать в 7 утра каждый день, то не пытайтесь ставить будильник на попозже и откладывать подъем в это время на следующую неделю. Биологические часы человека настроены на сутки, а не на неделю. Режим у нас в идеале должен быть, как у ребенка, — в одно и то же время встал, в одно и то же время поел.

По словам Алексеевой, отчасти именно поэтому люди так ненавидят понедельники: они всю рабочую неделю живут в одном режиме, а в выходные отсыпаются до победного. Итог — бессонница в ночь с воскресенья на понедельник и желание убивать в первый рабочий день.

Для того чтобы вернуться в привычный режим, специалисты советуют ложиться спать не позднее 23 часов. Дело в гормоне мелатонине, который регулирует работу эндокринной системы организма, следит за правильным ходом биологических часов и отвечает за иммунитет.

Первый всплеск мелатонина приходится на 11 часов вечера, следующий — на час ночи. Это идеальное время для того, чтобы уснуть. Организм готов расслабиться, и вам не придется метаться в кровати, ежеминутно взбивая подушку.

Мелатонин, кстати, если спать ну совсем не получается, можно вводить в организм в виде таблеток. По словам Алексеевой, это безрецептурный препарат, но, как и любой другой, он имеет противопоказания — среди них беременность, лейкоз, почечная недостаточность и диабет. Поэтому перед применением все же стоит проконсультироваться с врачом.