Раздел Здоровье
6 августа 2008, 18:11

Пострадавший в давке у индийского храма паломник очнулся в морге перед самым вскрытием

Индийский паломник, потерявший сознание в давке у храма Найна Деви на севере Индии, пришел в себя в морге, когда патологоанатомы начали подготовку к вскрытию, сообщает Prian.ru.

По словам 19-летнего Манге Рама, "когда я очнулся, то увидел, что нахожусь в помещении, полном трупов. Мое горло пересохло, и я попросил воды. Врачи и медсестры очень удивились".

Как утверждает доктор Сат Пал Аггарвал, тела людей, пострадавших во время давки, просто закидывались в грузовики без предварительного освидетельствования врача, которое могло бы сохранить больше человеческих жизней.

Страшная трагедия разыгралась утром 3 августа, когда, несмотря на дождь, по вьющейся серпантином 4-километровой тропе к расположенному на вершине горы храму поднялась огромная толпа. По данным храмовой администрации, непосредственно в пределах святыни и на подступах к ней находилось 20-25 тысяч человек.

Проходившие ритуал постепенно возвращались, спускаясь навстречу стоявшим в плотной очереди людям. По свидетельству очевидцев, в какой-то момент со склона сорвалась груда камней. Раздавшиеся крики о том, что случился оползень, спровоцировали массовую панику. Ограждение тропы на выдержало давления людского потока и рухнуло, а несчастные, оказавшиеся в человеческом месиве, были задавлены, затоптаны и задохнулись.

Общее число погибших достигло 145 человек. Согласно последним данным, свыше 50 паломников получили увечья и травмы. Среди жертв - более 30 детей и десятки женщин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.