На круглом столе «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства» члены Общественной палаты России предложили дать врачам право отказываться от проведения абортов из-за своих убеждений, пишет Russia Today. Активисты утверждают: медики проводят аборты по регламенту, не одобряя их. Чтобы отказаться от операции, врач каждый раз оформляет письменное заявление.
— Сейчас врач должен каждый раз писать бумагу. И ее одобряют только в том случае, если в лечебном учреждении есть другие врачи, которые могут сделать аборт. Мы выступаем за то, чтобы любой врач по соображениям совести имел возможность раз и навсегда отказаться от проведения аборта и при этом не испытывал давления коллег по цеху, чтобы его не осуждали и была воспринята его позиция.
Если инициативу Общественной палаты поддержат чиновники, врачи смогут отказаться от проведения абортов, написав одно заявление. До конца года документ получат Минздрав и профильные комитеты Госдумы. Решение общественников поддерживает Русская православная церковь, которая уже год собирает подписи за запрет абортов.
В Минздраве изданию сообщили, что за последние пять лет число абортов сократилось на четверть — 250 тысяч родившихся детей. Это произошло «благодаря работе более 1,5 тыс. отделений и центров психологической и социальной помощи беременным женщинам, которые организованы по всей стране при женских консультациях и родильных домах».
Однако инициативу общественников не одобряют. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин полагает, что необходимо найти компромисс, соблюдая права медработников и пациенток. «Одно дело, когда это касается какого-то крупного учреждения, где один-два человека откажутся. А как быть в какой-нибудь районной больнице, где один-единственный компетентный врач откажет женщине, а та пойдет и сделает криминальный аборт и погибнет? Кто в таком случае будет нести ответственность? Это предложение нуждается в тщательном экспертном обсуждении, чтобы выработать какие-то компромиссные варианты», — говорит он.