Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России создадут регистр доноров, разрешивших использовать их органы после смерти

1 декабря 2017, 08:12
Одновременно с этим регистром появится электронная база, в которую внесут тех, кто не согласен отдавать органы на трансплантацию.

Министерство здравоохранения России разработало механизм, позволяющий людям при жизни заявлять о своем желании или нежелании стать донором посмертно. Согласно законопроекту, в России создадут регистр доноров, которые согласились на посмертное изъятие органов для последующей трансплантации. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Сергея Готье.

Вместе с реестром доноров в России создадут электронную базу по отказам от донорства при жизни. По мнению Готье, новый закон позволит создать огромную базу по всем аспектам донорства, в том числе регистр донорских органов. Вместе с тем специалист признает, что проект может быть очень дорогостоящим.

Сергей Готье, глава Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова:

— Это нужно, чтобы не терять донорских возможностей, чтобы каждый умерший был зарегистрирован и исследован с точки зрения возможности использования его органов в качестве донорских.

Ожидается, что законопроект внесут в Госдуму в декабре.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.