Раздел Здоровье
5 августа 2008, 16:47

Инъекции витамина C замедляют рост раковых опухолей — исследование

Инъекции больших доз аскорбиновой кислоты - витамина C - замедляют скорость роста раковых опухолей на 50%.
Об этом говорится в статье, опубликованной группой американских ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Проводя эксперименты на мышах, авторы статьи показали, что инъекции витамина С снижают скорость роста и вес опухолей мозга, поджелудочной железы и яичников. Это связано с тем, что благодаря аскорбиновой кислоте в жидкости вокруг опухоли образуется большое количество перекиси водорода, способной убивать раковые клетки. Здоровые клетки при этом не повреждаются.

При приеме аскорбиновой кислоты в виде таблеток или с едой физиологические механизмы в организме не дают ее концентрации превысить определенный уровень.

"Если вы употребляете с пищей более 200 миллиграммов витамина C в день, например, два апельсина и порцию брокколи, ваш организм не дает подняться концентрации аскорбиновой кислоты в крови выше определенного уровня", - говорит ведущий автор исследования Марк Левин (Mark Levine) из Национального института здравоохранения (National Institutes of Health - NIH).

Чтобы преодолеть эти контролирующие механизмы, ученые вводили аскорбиновую кислоту в вены или в брюшную полость грызунов с опухолями мозга, яичников или поджелудочной железы. Благодаря этому они получили возможность вводить высокие дозы витамина - более 4 граммов на килограмм массы тела ежедневно.

Витамин C играет важную роль в организме, его нехватка приводит к цинге и, в конечном счете, к гибели. Это вещество выполняет функцию антиоксиданта, защищающего клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Авторы статьи предположили, что в высоких дозах витамин C будет играть противоположную роль, генерируя свободные радикалы и способствуя образованию перекиси водорода, которая, по предположению экспертов, может убивать раковые клетки.

В экспериментах с 43 разновидностями раковых и пятью типами здоровых клеток ученые обнаружили, что аскорбиновая кислота в 75% случаев действует на раковые клетки. В экспериментах на мышах, больных раком, инъекции витамина C снижали скорость роста опухолей на 41-53%.

Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад, когда серия исследований показала возможную пользу от его применения при опухолях. Однако позже было обнаружено, что прием витамина в виде таблеток не оказывает влияния на опухоли у больных раком людей.

По словам Левина, в настоящее время идет планирование будущих клинических испытаний нового противоракового средства на основе витамина C.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.