Как считает автор книги «С ума сойти!» Дарья Варламова, которая сама долгое время лечилась от депрессии, очень часто свои психологические проблемы люди объясняют исключительно личностью и особенностями характера: «Это я сам виноват, я безвольная тряпка, у меня нет настроения и нет сил пойти на работу». По словам Дарьи, люди воспринимают свои слабости как проигрыши, они думают, что просто обязаны справляться с любой ситуацией. «На самом деле это работает не так: нейрохимические процессы, подавляющие мотивацию и силу воли, могут запуститься совершенно независимо от каких-либо жизненных обстоятельств, а если у человека стресс, это только усугубляет такую вероятность», — рассказывает она.
Дарья Варламова, автор книги «С ума сойти!»:
— Очень часто люди не признаются в своих психологических проблемах, потому что практически никто их не воспримет всерьез. Окружающие в ответ на жалобу чаще всего думают, что человек ищет какие-то отмазки, чтобы не прилагать усилия к чему-то, и предлагают ему «просто взять себя в руки». Так вот, просто взять себя в руки — не поможет.
Не стоит нырять в утешительную иллюзию, что ни с кем из «нормальных» людей ничего подобного произойти не может, объясняет писатель. Также, по ее словам, не надо думать, что если у вас есть какие-то психологические проблемы, то это прямой путь в «Сосновый бор», в одну палату с ребятами, которые считают себя Наполеонами и Сталиными. Потому что по статистике Всемирной организации здравоохранения, на самом деле примерно каждый второй человек страдал от психического расстройства, а каждый пятый — нуждался в психиатрической помощи.
Вот другие статистические данные различных медицинских и научных организаций, которые занимались изучением депрессии и других психических расстройств:
- По данным Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health), в настоящее время более 450 млн человек в мире страдают психическими заболеваниями. И только половина из них получают квалифицированную помощь.
- По данным исследователей Института мозга Российской академии наук, депрессия является четвертым по частоте заболеванием, приводящим к нетрудоспособности, которое, по прогнозам медиков, может вскоре занять вторую позицию.
- По данным Всемирной федерации психического здоровья, еще не так давно пик заболеваний депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко помолодела, ею все чаще заболевают до 25 лет.
- Исследователи из университета Оттавы пояснили, что люди с депрессией в среднем живут на 4–18 лет меньше, чем остальные.
- Если суммировать все человеко-часы, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения, население планеты потеряло из-за депрессии в 2012 г., и перевести их в годы, получится 75,6 млн лет.
- По подсчетам исследователей из Мичиганского университета, снижение продуктивности под влиянием этого расстройства только в США обходится работодателям в 44 млрд долларов ежегодно.
Как понять, что у вас психическое расстройство
Проблема в том, объясняет соавтор книги «С ума сойти!» Антон Зайниев, что в мире психиатрии не существует понятия стандарта. «На самом деле в психиатрических справочниках нет объяснения, каким должен быть нормальный человек и что вообще значит эта нормальность», — рассказывает Зайниев.
В этой области науки негласно действует правило: нет жалоб — нет заболевания. Хотя на самом деле депрессия, которой люди болеют чаще других психологических заболеваний, — это хроническое состояние, с которым человек может жить и даже не подозревать о нем.
Как правило, ее появление сопровождается снижением самооценки, апатией и другими негативными эффектами. Помимо эмоциональных проявлений, депрессия вызывает отчетливые физические симптомы — головные боли и потерю аппетита.
Но по словам главного психотерапевта Свердловской области Михаила Перцеля, главный звоночек — нарушения сна.
Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:
— Если вы чувствуете проблемы с засыпанием, с длительностью сна, ощущаете поверхностный сон, на это все нужно сразу же реагировать. Без сна ваша нервная система не восстанавливается, и вы не можете нормально функционировать. Если вы день-два не спите, то это уже повод пойти к доктору и спросить: «Что со мной происходит?» Кроме того, для классического протекания депрессии характерна такая особенность: пациенты, может быть, и хорошо засыпают, но просыпаются рано утром, в 3–4 часа, и не могут больше заснуть.
Потеря интереса к жизни, или по-научному ангедония, продолжает его коллега — главный психиатр Свердловской области Олег Сердюк — это одно из скрытых, но не менее серьезных признаков депрессии. «Если хронически снижено настроение, то это, скорее всего, показатель того, что человек находится либо в достаточно выраженной степени стресса, либо это уже наступило психическое расстройство, которое необходимо лечить», — говорит эксперт.
Кроме того, по словам Сердюка, депрессию может выдавать ощущение выраженной, серьезной, но беспочвенной тревоги: «Человеку становится страшно, но почему — непонятно».
Еще одна галочка — повышенная самокритичность.
Олег Сердюк, главный психиатр Свердловской области:
— Тут принципиально понять, что раздражающее вас в окружающем мире является преходящим, а что — ваш характер. Начинать нужно с самокритики, но не с самоедства. Если вам стало на работе некомфортно, то надо подумать о том, почему такая ситуация происходит. Сам я в такой ситуации бываю регулярно. Обычно я начинаю думать: а так ли все плохо? Анализирую мир вокруг и понимаю: да, тут все плохо, но там, там и там — хорошо или хотя бы нейтрально. Найдете хорошее — поймете, что депрессии нет. Не найдете — милости просим. Просто всё в этом мире бесить точно не может. Тотальная раздражительность — признак психического расстройства.
Ну а если уж к вам в голову закрадываются суицидальные мысли или вас преследует ощущение, что за вами следят, — это 100% к врачу. В этой ситуации нужен психиатр или психотерапевт — это тот же психиатр, но овладевший методиками психотерапии. А выбор между государственными и частными врачами — дело ваше.
Что делать, чтобы не впасть в депрессию
- Правило 1. По мнению главного психиатра Свердловской области Олега Сердюка, самое главное — следить за собой и мыслить объективно. «Если вы чувствуете, что куда-то закручиваетесь, то нужно взглянуть на ситуацию со стороны, разрулить ее как-то в своей голове, а не дожидаться, пока она превратится в снежный ком», — советует он.
Олег Сердюк:
— Вы — это вы. Трезвый, нормальный, утром вставший человек, который должен думать, а не быть своими эмоциями. Это и есть психогигиена: думать о том, что с тобой происходит, а не следовать за своим раздражением.
- Правило 2. Следите за сном. Как объясняют специалисты, сейчас у людей очень разный темп жизни: у бизнесменов он один, у домохозяек — другой, у журналистов — третий.
Михаил Перцель:
— К сожалению или, может быть, к счастью, всё индивидуально. Поэтому никто уже не требует от вас ложиться спать не позднее 11 вечера, а вставать в 7 утра. Привыкли вы спать с 3 ночи до 10 утра — пожалуйста. Главное — спите.
- Правило 3. Придумайте ежедневные ритуалы (к примеру, чашка кофе утром). Такие действия будут якорями при приступах депрессии и смогут упорядочивать жизнь, что очень важно, когда в голове хаос.
- Правило 4. Устраивайте себе физические нагрузки. Дело в том, что физкультура во всех ее проявлениях (хоть занятия в спортзале, хоть прогулки по парку) помогает активизировать тело и ускорить выработку «гормона удовольствия».
- Правило 5. Как бы это ни было банально — следите за питанием. Не забывайте о витаминах B и омега-3. Если вы любите вино, у нас есть для вас хорошие новости: согласно исследованию, проведенному в университете Наварры, употребление вина в умеренных количествах снижает риск хронических депрессий.
Алкоголь позволяет быстро заснуть, но будит среди ночи,и потом опять не спишь. Да и организму алкоголь не на пользу.