Впервые за 40 лет в Алапаевске зафиксирована вспышка туберкулеза среди крупного рогатого скота. Корреспонденту 66.RU в Управлении Россельхознадзора по Свердловской области подтвердили вспышку заболевания среди коров. В Управлении Роспотребнадзора эту информацию не опровергают. Там сообщили, что туберкулезом заболели животные как минимум в одном хозяйстве.
— Пока диагноз не подтвержден. Подкожная проба, которую уже сделали, оказалась положительной. Другие пробы отправлены на исследование в лабораторию. На хозяйства наложен карантин до выяснения обстоятельств. Молоко этих хозяйств пока нельзя реализовывать и брать — это входит в профилактические меры. Если диагноз подтвердится, стадо забьют, загон будет стоять пустым больше полугода, верхний слой почвы, где паслись животные, снимут.
Пользователи социальных сетей уже пишут про эпидемию. «Вдогонку про родительские чаты. Сегодня всех пугают туберкулезом, который якобы обнаружили в молочных и мясных продуктах производства Алапаевска. Призывают неделю не покупать эти продукты», — сообщает екатеринбурженка Ирина Колотова.
Из открытых источников нам удалось узнать, что туберкулезом коровы могли заразиться как от контакта с инфицированным человеком, так и от других заболевших животных. Молоко пораженного инфекцией поголовья пить нельзя — болезнетворные бактерии передаются и с ним, и с другими жидкостями, а также воздушно-капельным путем.
«Туберкулезная палочка живет в молоке 10 дней, попав в простоквашу, кефир, ряженку — до 3 недель. Но рекорд побили масло и сыры. В такой питательной среде туберкулезная палочка остается активной и опасной 1 год», — пишет портал Agrostory.com.
Заболевших животных сложно выявить сразу: инкубационный период болезни длится до 45 дней. Вначале инфицированные коровы не отличаются от здорового скота. Из-за туберкулеза у животных, как и у людей, поражаются легкие. Кроме того, болезнь отражается на качестве молока — оно становится водянистым, с примесью крови или творожистой массы.
Роспотребнадзор уже запретил использовать и поставлять молоко на заводы из хозяйств, где выявлены инфицированные животные. Кроме того, медики проверяют местное население на инфекцию.