Это инфекционное заболевание, которое могут спровоцировать неправильно приготовленные соления и варения.
Как сообщили в Областном центре медпрофилактики, в Свердловской области ежегодно регистрируется несколько случаев заражения ботулизмом. Возбудитель заболевания размножается только в консервах в отсутствии кислорода. Заразившегося начинает беспокоить тошнота, головная боль, сухость во рту, появляется "двоение" в глазах. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, пациент может погибнуть.
Обезопасить себя от этой инфекции можно, если делать домашние заготовки, полностью соблюдая всю технологию. Грибы, овощи, фрукты и зелень тщательно промывать от остатков земли. Для консервирования использовать только качественные продукты, и обязательно стерилизовать посуду. Если все-таки содержимое консервов испортилось, не употреблять продукты в пищу.