Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Осенней депрессии нет, расходимся. Главный психиатр — о том, почему жители Екатеринбурга грустят

10 октября 2017, 13:40
Осенней депрессии нет, расходимся. Главный психиатр — о том, почему жители Екатеринбурга грустят
Фото: архив 66.RU
По словам эксперта, смена сезонов в основном оказывает влияние только на людей с повышенной светочувствительностью.

Эксперты оценивают психологическое и психическое здоровье жителей Екатеринбурга и Свердловской области как стабильное, несмотря на то что врачи фиксируют некоторое увеличение числа больных среди несовершеннолетних и регистрируют больше психических расстройств у пожилых людей.

Олег Сердюк, главный врач Областной клинической психиатрической больницы:

— За пять лет число обращений возрастных пациентов выросло в два раза. Мы это связываем с тем, что люди стали понимать, что это не дедушка вредный и не характер у него плохой, а это психическое заболевание.

В среднем за год к психиатру обращаются 2,5% уральцев, или 105–107 тыс. человек. Хотя, по словам главного психотерапевта Свердловской области, руководителя Областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаила Перцеля, на самом деле примерно 40–50% населения нуждается в помощи психологов, психиатров и психотерапевтов.

Пик обращений специалисты психиатрических больниц и клиник фиксируют именно осенью, но связывать это с «осенней депрессией» не спешат. Вообще межсезонную хандру эксперты считают несколько надуманным состоянием. «Многие не знают, что надо хандрить осенью, пока им об этом не скажут», — говорит Сердюк.

В основном, говорят врачи, осень влияет на состояние людей, которые обладают повышенной светочувствительностью — тех, у кого обменные процессы связаны с активностью солнечного света. Поэтому первым делом тем, кто поймал межсезонную печаль, эксперты рекомендуют заняться здоровым образом жизни: режимом дня и сна, правильным питанием. Причем переедать нельзя — лучше отдавать предпочтение продуктам, которые способствуют выработке серотонина и обладают легким антидепрессивным эффектом. Кроме того, обязательна активность — будь то занятия спортом или простая прогулка по улице.