Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ради денег, побед и славы я готов на всё». Как стероиды ломают жизнь спортсменов

9 октября 2017, 14:49
«Ради денег, побед и славы я готов на всё». Как стероиды ломают жизнь спортсменов
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
В комедийном экшене Майкла Бэя «Кровью и потом» переборщивший со стероидами бодибилдер Эдриан много шутит над побочными эффектами анаболиков. Шутки в основном ниже пояса — в буквальном смысле (у Эдриана импотенция). Несмотря на то что эпоха Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне прошла, а образ спортсмена-стероидника — давно сложившийся мем, ставший частью массовой культуры, эти препараты в спорте по-прежнему популярны. Полицейские в режиме реального времени публикуют сводки операций по задержанию партий с запрещенными в обороте стероидами и препаратами для потенции из Китая и Таиланда, а мир большого спорта сотрясают новости об очередной смерти титулованного атлета. Кто и зачем садится на «вечный курс» и можно ли выиграть статусные соревнования без анаболиков — читайте в материале 66.RU.

«На конкурс без стероидов не попасть»

Анаболические стероиды (анаболики) — медицинские препараты, синтезированные в лабораторных условиях на базе тестостерона. В большой спорт они пришли в середине XX века и сразу приобрели популярность у атлетов. Прежде всего препарат оказался востребован в тех видах спорта, где требуются идеальные пропорции, объемные мышцы и взрывная сила. Как правило, их использовали во время подготовки к соревнованиям спортсмены, имеющие дело с железом. Некоторые борцы, боксеры, тяжелоатлеты, стронгмены, пауэрлифтеры, кроссфитеры и бодибилдеры до сих пор сидят на курсах препарата, но говорить об этом открыто готовы единицы.

«А вы знаете, что употребление стероидных препаратов в России незаконно и приравнивается к статье уголовного кодекса «Хранение и употребление наркотиков»?» — первое, что спрашивали спортсмены перед тем, как начать разговор об анаболиках. Многие говорить на эту тему отказались, но нам все же удалось найти атлетов, которые признались, что принимали или до сих пор принимают стероиды, и согласились рассказать о своем опыте — на условиях анонимности. Имена спортсменов изменены по их просьбе.

Обычный курс стероидных препаратов может длиться до трех месяцев. На них садятся как новички, так и профессиональные атлеты. В разговоре с журналистом 66.RU молодые спортсмены-любители признались, что начали принимать стероиды для того, чтобы получить быстрый результат (красивое, рельефное тело, как на картинке с Железным Арни в его лучшие годы) и побороть свои комплексы. Эффект, который дают стероиды, спортсмены описывают так: за шесть недель они прибавляли в массе до 8 кг, переходили на более тяжелые веса, значительно улучшали свои спортивные результаты, испытывали небывалый эмоциональный подъем и чувство эйфории.

Сергей, спортсмен-любитель:

— Я начал принимать стероиды в 18 лет. Хотел стать сильнее, круче, показать свой лучший спортивный результат. Спустя две недели я заметно прибавил в весе и в силовых показателях. Стал чувствовать себя увереннее, стал агрессивнее. Никаких странных ощущений не было, я чувствовал себя отлично: на позитиве и очень энергично. Стал расти — во всех смыслах, особенно взлетела самооценка. Со здоровьем проблем не возникло, разве что одышка и артериальное давление. Ну и минус или плюс, не знаю: первое время либидо было бешеное. Девушки не все готовы так часто и долго заниматься любовью, а я был всегда полон сил.

Спортсмены, которые уже давно занимаются спортом, говорят, что препараты позволяют выйти за пределы своих возможностей.

Дмитрий, профессиональный спортсмен:

— Бодибилдерам бывает тяжело, а иногда просто невозможно перешагнуть определенный вес. Спортсмен может тренироваться всю жизнь, в один момент упереться в какой-то результат — и все. Он уже не может через него перешагнуть. Тогда и приходится применять препараты. Я отношусь к этому как к простуде: чтобы вылечиться, мы применяем фармакологию. Вот здесь та же самая история.

Еще один профессиональный спортсмен, с которым нам удалось поговорить, объяснил, что без «химии» конкурировать на серьезном уровне сегодня просто невозможно. «Все равно найдется человек, который будет сидеть на стероидах и обойдет тебя на соревнованиях», — рассказал Артем.

Артем, профессиональный спортсмен:

— Большого спорта без использования спортивной фармакологии не существует. Если я не буду принимать стероиды, у меня не будет и шансов выступать на конкурсах. Моя цель — соревнования, слава и заработки, и ради этого я готов на все.

А пройти тест-контроль перед соревнованием совсем не трудно, говорят спортсмены, если перед этим «грамотно почиститься».

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Зачем на самом деле нужны стероиды

Стероиды привлекают атлетов способностью ускорять метаболизм. Наращивание мышечной массы с помощью длительных и изнурительных тренировок — процесс долгий и болезненный. Иногда на это уходит не один год, в то время как стероидные препараты помогают достичь результата за несколько месяцев.

Первое время стероиды не имели отношения к спорту: лекарства использовали только в медицинских целях — для восстановления тяжелых пациентов. Обычно стероиды назначают людям, истощенным после длительной болезни, и тяжелым ожоговым пациентам. Также их используют с заместительной целью (в случае врожденного или приобретенного дефицита стероидов).

Спортсмены же чаще всего медицинских показаний не имеют, а принимают препарат с «эстетической целью».

«Самое трудное — подобрать комбинацию»

Спортсмены-любители признавались нам, что перед тем, как начать курс, не обращались за консультацией к врачу и не сдавали анализы. При этом вычислить точную дозировку без специального образования очень трудно. В результате это приводит к тому, что спортсмены превышают максимально допустимую дозу (иногда в десятки раз). Некоторые делают это осознанно, чтобы вернуть испаряющийся во время длительного приема эффект.

В то же время профессиональные спортсмены уверяют, что прежде, чем начать курс, они сдают анализы. Некоторые говорят, что проходят курс под присмотром врача.

Юрий, тренер:

— Почти все атлеты, твердо решившие выходить на соревновательный уровень, всегда перед началом курса сдают анализ крови. Как правило, оцениваются такие показатели, как тестостерон свободный, связанный, дегидротестостерон, пролактин, эстрадиол и другие, а потом мониторят эти показатели во время и после курса. При нарушении содержания тех или иных гормонов в крови может понадобиться коррекция курса либо вовсе его отмена. Главная трудность заключается в том, чтобы составить курс стероидов с учетом физиологических особенностей организма. То есть подбор верной комбинации, несущей максимальную отдачу в зависимости от преследуемых целей и минимум побочных эффектов.

Среди самых популярных стероидных препаратов — «Ретаболил», «Феноболин», «Силаболин», «Метандростенолон» (также спортсмены, с которыми мы разговаривали, называли такие препараты, как «Сустанон», «Станозолол», «Туринабол», «Пропионат», «Кленбутерол»). Все они относятся к одной группе — анаболических стероидов — и незначительно отличаются друг от друга. Как правило, спортсмены виртуозно комбинируют препараты, постепенно увеличивая дозу и переходя на более сильные средства.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Синдром внезапной смерти и другие побочные эффекты

Препараты производятся разными фармкомпаниями, но имеют сходные побочные эффекты. Врачи разделяют их на два типа: отложенные и те, что наступают сразу. В первую очередь страдает печень. Органы не справляются с объемом токсичных веществ (так называемые «токсические гепатиты» в этом случае — обычное дело). Также гарантировано повышение артериального давления. Но если для одних оно может пройти незаметно, то для других это путь к инсульту.

Наталья Трельская, заместитель главного врача по терапии ГКБ №40, доктор медицинских наук:

— Спортсмены забывают, что происходит наращивание не только мышц рук и ног. Точно так же воздействию препарата подвергается и сердечная мышца, которая значительно утолщается. В результате мышцы растут быстро, а кровоснабжающая система за ними не успевает (сосуды не увеличиваются). К сильно разросшейся мышце поступает недостаточное питание, что приводит к инфарктам, нарушению сердечного ритма, инвалидности. Поэтому у молодых, на вид совершенно здоровых мужчин и женщин могут быть серьезные проблемы с сердцем — вплоть до синдрома внезапной смерти. Случаи, когда из-за этого погибали известные культуристы, всем известны. (Один из громких случаев — смерть силовика, борца и телеведущего Владимира Турчинского, скончавшегося в 2009 г. от инфаркта, — прим. 66.RU.)

Использование стероидов в подростковом возрасте приводит к остановке роста, поэтому во всем мире эти препараты запрещены для использования людьми младше 18 лет (исключение могут составлять случаи, когда препарат назначается с заместительной целью). И у подростков, и у взрослых длительный прием стероидных препаратов может вызвать проблемы с психикой. У людей, долгое время принимавших стероиды, врачи отмечали склонность к депрессии.

Наталья Трельская:

— Человек может длительное время употреблять стероидные препараты и чувствовать себя комфортно. Как правило, ему кажется, что он полон сил, даже может испытывать эйфорию. Но как только он перестает их принимать, наступает период отката. Вместе со снижением либидо приходит ярко выраженная депрессия, иногда вплоть до суицидальных мыслей и попыток. Человек может испытывать перепады настроения — от колоссальной агрессии до депрессии. Жить с ним в этот период очень трудно, и от этого страдает не только он, но и его близкие.

Для того чтобы выйти из этого состояния, люди, как правило, вновь начинают принимать препараты. В результате возникает зависимость — без них они больше не чувствуют себя в норме.

К отдаленным побочным эффектам врачи относят риск развития онкологических заболеваний — рака печени и простаты. «Это может произойти спустя несколько лет. Пациент уже даже не помнит, что когда-то увлекался бодибилдингом, и не связывает возникшую болезнь с приемом стероидных препаратов», — говорит Наталья Трельская.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

«У меня «вечный курс», и я с него не слезу»

То, как скоро и насколько ярко проявятся побочные эффекты, зависит от нескольких факторов: качество самого препарата; была ли превышена максимально допустимая суточная доза и насколько; как долго спортсмен применяет препараты. Среди опрошенных нами атлетов были те, кто, по их словам, сидит на «вечных курсах» (постоянно принимают стероиды). Побочные действия от стероидов они компенсируют другими лекарствами.