Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Россию пришел новый смертельный вирус. Екатеринбург — в зоне риска

12 сентября 2017, 12:36
В Россию пришел новый смертельный вирус. Екатеринбург — в зоне риска
Фото: Сергей Бобылев, ТАСС
Подтип энтеровируса ECHO30 завезли в страну из Китая.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова разослала коллегам в регионы предупреждение о распространении нового вируса ECHO30, вспышка которого ожидается осенью. Вирус попал в страну из Китая и уже распространился в шести регионах России: летом им переболели несколько десятков человек.

Вирус передается воздушно-капельным путем. Первые признаки недомогания появляются через несколько часов. Микробам нужен всего день, чтобы заразить человека менингитом. Особо он опасен для детей и взрослых со слабым иммунитетом.

Ближайший к Екатеринбургу регион, в котором был выявлен вирус, — Челябинская область. Там у детей обнаружили симптомы энтеровирусной инфекции и сначала решили, что в болезни виноват турецкий вирус Коксаки, однако оказалось, что первопричиной ухудшения самочувствия стал ECHO30. Примечательно, что если заболевшему серозным менингитом (ECHO30 является его разносчиком) вовремя не оказать помощь, вероятность смерти человека значительно повышается. От ECHO30, который появился 20 лет назад, пострадали жители США и других стран.

Как пишет Life, осенью 2017 г. врачи ждут второй волны заболевания. Замглавы Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.И. Блохиной Галина Григорьева уверена, что в группу риска попадут дети — из-за начала учебного года. Несколько месяцев назад вспышка уже произошла в одном из детсадов Екатеринбурга.

Чтобы обезопасить себя от нового вируса, врачи советуют пить только кипяченую воду, покупать продукты в заводской упаковке и обедать в проверенных местах. Симптомы менингита схожи с гриппом и сильной простудой, поэтому в любом случае не стоит откладывать обращение к медикам.