Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Надо меньше питаться: эпидемия ожирения захлестнула Россию

12 сентября 2017, 07:46
Надо меньше питаться: эпидемия ожирения захлестнула Россию
Фото: архив 66.RU
Избыточная масса тела зафиксирована у 11% школьников и у 50% взрослых.

По информации Эндокринологического научного центра Минздрава, сейчас этим недугом страдают 5−8% школьников. В 1990-е годы этот показатель не превышал отметки в 2−3%, пишут «Известия».

Избыточная масса тела зафиксирована у 11–18% детей. Они находятся в группе риска, так как большая часть из них впоследствии, скорее всего, будет страдать ожирением, а затем может приобрести такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, холецистит, панкреатит и др.

Одной из причин масштабного распространения ожирения медики считают частое употребление легкоусвояемых углеводов и жиров, которых не было 50–70 лет назад в таком количестве. Играет роль и нарушение режима дня.

По мнению эндокринолога-репродуктолога Павла Окорокова, ситуация приобретает масштаб эпидемии и Россия по этому показателю постепенно начинает приближаться к Соединенным Штатам Америки.

В Минздраве считают, что принимаемых мер по борьбе с детским ожирением недостаточно. Требуются более решительные действия на различных уровнях, включая муниципальные, неотъемлемой частью повседневной жизни детей и подростков должна стать физическая активность.

При этом взрослое население еще больше подвержено этой проблеме: избыток массы тела наблюдается более чем у половины россиян.