Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Петербурге умер ВИЧ-положительный ребенок. Родители отказывались его лечить

30 августа 2017, 16:10
В Петербурге умер ВИЧ-положительный ребенок. Родители отказывались его лечить
Фото: архив 66.ru
Активисты жаловались на ВИЧ-диссидентов в прокуратуру и омбудсмену.

В Санкт-Петербурге умер ребенок с ВИЧ, родители которого по религиозным соображениям не давали ему антиретровирусную терапию. Об этом фонду «СПИД.Центр» сообщил человек, пожелавший остаться неизвестным.

ВИЧ-позитивный ребенок находился на учете в Центре по борьбе со СПИДом, но родители уверяли, что он совершенно здоров и не нуждается в приеме препаратов. На одном из приемов выяснилось, что вирусная нагрузка возросла до критических показателей, но отец и мать продолжали отказываться от АРТ. Отказ от таблеток родня объясняли своими религиозными убеждениями (хотя концепция РПЦ не предписывает этого).

В 2016 году ребенка положили в больницу и на основе судебного решения (вопреки воле родителей) ему назначили антиретровирусную терапию. После курса он вернулся в семью, где родители вновь прекратили давать таблетки. Активисты обратились в прокуратуру, а затем к уполномоченному по правам человека, но было поздно: ребенок умер.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин подтвердил информацию о смерти. Он назвал произошедшее «ещё одной смертью на совести СПИД-диссидентов», сообщает фонд «СПИД.Центр».