Областная детская клиническая больница №1 и Фонд святой Екатерины подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Несмотря на то что официальное подписание документа состоялось только сегодня, совместная работа началась давно и фонд уже закупил по просьбе медицинского учреждения крайне важное для них оборудование.
![]() Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU |
---|
По словам главного врача ОДКБ №1 Олега Аверьянова, по просьбе больницы фонд приобрел «Краниотом» и «Скобу Мэйфилда». Первый аппарат — это высокоскоростная многофункциональная дрель, которая позволяет выполнять операции значительно быстрее, увеличивая их безопасность и уменьшая риск послеоперационных осложнений. Второй — дает возможность добиться стабильного и фиксированного положения головы во время хирургичесокго вмешательства.
Олег Аверьянов, главврач ОДКБ №1:
— Эти аппараты будут применяться во время операций при травмах центральной нервной системы, гематомах в голове, инсультах и пороках развития черепа. Конечно, каждый год деньги на нужное оборудование нам и так выделяет областное министерство здравоохранения. Но учитывая многопрофильность клиники и наличие в ней 20 разнонаправленных отделений, в которых ежегодно оказывается помощь более чем 18 тыс. маленьких пациентов, наши потребности растут день ото дня. Отказываться от сторонней помощи в сиатуации, когда мы говорим о здоровье маленьких детишек, абсолютно неразумно.
Медики рассчитывают, что работать на новых машинах, которых больше нет ни в одной детской больнице Среднего Урала, они начнут уже в ближайшее время.
Как уточняет заместитель главного врача по хирургии Юрий Баранов, подобным оборудованием в стране оснащены только федеральные центры, а это значит, что пациентам из Свердловской области получить необходимую помощь становится сложней, ведь приходится предусматривать расходы не только на лечение и реабилитацию, но также на транспорт и проживание. Не говоря уже о том, что зачастую срочное лечение приходится ждать.
![]() Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU |
---|
По словам директора Фонда святой Екатерины Александра Андреева, в дальнейшем больница будет сама обозначать, что ей на тот или иной момент нужно, а фонд будет ориентироваться на эти пожелания.
Впрочем, следующий этап сотрудничества уже оговорен — приобретение кроваток для детей. «Я надеюсь, что в сентябре-октябре мы поменяем кроватки во всей больнице, чтобы всем пациентам было одинаково комфортно находиться в стационаре», — говорит руководитель фонда.
Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины:
— Это наш первый опыт взаимодействия с организациями в сфере здравоохранения. И я очень рад, что учредители фонда очень живо откликнулись на просьбу помощи детской больнице. Я думаю, что если к нам обратится какое-нибудь другое медицинское учреждение, то мы попробуем помочь и им, но в данном случае наш приоритет уже отдан.