Раздел Здоровье
31 июля 2008, 11:51

Роспотребнадзор взял под контроль дискотеки

Роспотребнадзор обязал всех устроителей лазерных шоу в России получать разрешение на их проведение.
России получать разрешение на их проведение. Профессиональные устроители лазерных шоу говорят, что меры Роспотребнадзора ударят в первую очередь по ним, а частные вечеринки вроде "Аквамарина" будут, как и раньше, проходить без согласований, пишет "Коммерсант".

В письме, которое подписал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сказано, что организаторы шоу будут обязаны представить в Роспотребнадзор технические характеристики лазерного оборудования, инструкцию по эксплуатации, схемы размещения лазеров и траекторий движения лазерных лучей.

Такие меры приняты после инцидента, происшедшего на фестивале "Аквамарин", когда использование лазеров привело к неизлечимым травмам сетчатки у нескольких десятков человек. Всем им поставлен одинаковый диагноз - кровоизлияние сетчатки. По словам пациентов, при госпитализации потеря зрения составляла 70%, после выписки - 30%, и полностью оно не восстановится уже никогда.

По словам пострадавших, они написали коллективное заявление с требованием разобраться и возместить им моральный и материальный ущерб и передали его в Генпрокуратуру, откуда дело было передано в прокуратуру Владимирской области. Старший помощник областного прокурора Анна Сенькова сообщила в среду, что уголовное дело пока еще не возбуждено, а прокуратура завершает доследственную проверку.

Напомним, 19 июля, спустя несколько дней после инцидента, был установлен организатор трансового фестиваля - промоутерская компания Cosmic Connection. Как говорил один из представителей организаторов Александр Погосян, известный как DJ Sashi, "лазерное шоу было заказано фирме, у которой есть все сертификаты безопасности, но фирма, отвечавшая за лазер, поставила такую программу, что лучи иногда опускались вниз".

По своему мобильному телефону Погосян в среду был недоступен, однако накануне он дал интервью украинской газете "24", где рассказал, что лично он к организации лазерного шоу отношения не имеет, а огромный резонанс, который вызвал инцидент, объяснил происками конкурентов.

По словам российских организаторов лазерных шоу, "Аквамарин" и последовавшая на него реакция властей ударят в первую очередь по легальной индустрии развлечений.

"Роспотребнадзору надо было отреагировать на громкую историю, и они это сделали, хотя сами смутно понимают, чего они от нас хотят, - заявил глава организующей лазерные шоу фирмы EQ Валентин Васильев. - Кто и как будет согласовывать наши мероприятия, мы и не догадываемся, однако проблем будет больше, и индустрии этот шаг навредит. А организаторы междусобойчиков на несколько сотен человек как проводили, так и будут проводить свои вечеринки без всяких согласований".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.