Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Смертельная физкультура: топ-15 видов спорта, которые убьют вас быстрее всего

19 июля 2017, 10:00
Смертельная физкультура: топ-15 видов спорта, которые убьют вас быстрее всего
Фото: 66.RU
Горные лыжи, сноуборд и фристайл, вместе взятые, не входят даже в десятку самых опасных видов спорта.
Журналисты 66.RU изучили стоимость страховок для
спортсменов у разных компаний и выяснили, чем заниматься опаснее всего.

По статистике ВЦИОМ, в 2015 г. спортом в России занималось 60% населения, а в 2017 г. — уже 76%. И если одна половина занимающихся спортом (49%) чаще всего выбирает в качестве места для занятий свою квартиру или дом, то другая часть предпочитает упражняться за пределами родных стен: 27% идут на стадион или спортплощадку, 13% посещают фитнес-клуб, 8% — спортивную секцию. При этом, по данным аналитического центра НАФИ, только 6% из них имеют страховку от несчастных случаев, а количество застрахованных на спортивные занятия и того меньше.

Поэтому журналисты 66.RU изучили сайты крупных страховых компаний, чтобы понять, какие виды спорта наиболее опасны, исходя из суммы страхования. Ведь спорт спорту рознь, и с виду совсем вальяжный гольф на деле оказывается не таким уж безопасным: люди гибнут на полях для гольфа, так как матч по правилам не прерывается при любой погоде, а игроки на плоском поле со своими металлическими клюшками прекрасно исполняют роли молниеотводов. Конечно, у страховщиков рейтинги опасности видов спорта немного расходятся, но примерный сводный список выглядит так.

Страховка без повышающего коэффициента: бадминтон, бильярд, бодибилдинг, гольф, дартс, керлинг, настольный теннис, плавание в бассейне, скандинавская ходьба, шахматы и шашки.

Повышающий коэффициент *1,5: армрестлинг, аэробика, бег, биатлон, большой теннис, беговые лыжи, вейксерфинг, велоспорт, йога, кайтбординг, кайтинг, картинг, катание на роликовых коньках, кендо, парусный спорт, прыжки в воду (трамплин, вышка до 10 метров), прыжки в длину, синхронное плавание, стендовая стрельба, стрельба из арбалета и лука, теннис, триатлон, фехтование.

Повышающий коэффициент *2: акробатика, батутный спорт, бейсбол, бег с препятствиями, водное поло, гандбол, горнолыжный спорт, парусный спорт, прыжки в воду (вышка больше 10 метров), пейнтбол, софтбол, санный спорт, легкая и тяжелая атлетика, фигурное катание, конькобежный спорт, метание (ядра, диска, молота, копья), пятиборье, сноуборд без выполнения трюков, спортивная и художественная гимнастика.

Повышающий коэффициент *2,5: гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, капоэйра, пауэрлифтинг, рафтинг, регби, серфинг, спортивная акробатика, стрелковый спорт.

При этом, по признанию самих страховщиков, чаще всего им приходится работать по выплате страховок в следующих семи видах спорта.

1. Единоборства

Бокс, борьба, таеквондо, карате, сумо и другие единоборства находятся на первом месте по травмоопасности. Если говорить о боксе, то в 65% случаев спортсмены повреждают пальцы и суставы. Еще 18% травм приходится на лицо: переломы носа, переносицы и ушей, рассечение внутренней оболочки губ, щек и бровей.

В таеквондо наиболее часто травмируются ноги (около 51%), далее по частоте травм следует голова (в среднем 26%). Спина, позвоночник и руки принимают на себя еще по 11–19% травм.

В борьбе (классической и греко-римской) 69,27% травм составляют острые повреждения опорно-двигательной системы, чаще всего колен. Примерно 13% приходится на переломы и вывихи, 4,3% составляют тяжелые ушибы и еще 5,6% — повреждения мышц и сухожилий.

2. Баскетбол

Как правило, большая часть травм у баскетболистов происходит из-за резких ускорений, стартов и остановок, прыжков и физического контакта. Наиболее частыми в этом виде спорта являются травмы плечевого и коленного суставов.

Также очень часты у баскетболистов повреждения связочного аппарата голеностопного сустава и вывихи стопы, травмы кистей и пальцев, разрыв ахиллова сухожилия. Зубы в игре они тоже теряют нередко.

3. Футбол

Как показывает статистика, профессиональный футболист каждый год получает примерно до 200 травм различной тяжести. Травмируется все: от макушки до пяток. У вратарей есть своя профессиональная травма — удар головой о стойку ворот. Возможны в игре и ранения от брошенных на поле тяжелых предметов.

В этом виде спорта случаются и летальные исходы, и основной причиной этого можно назвать сердечную недостаточность от высоких нагрузок.

4. Хоккей

На тысячу игр в хоккей приходится 16 травм. Причины получения травм: клюшка — 24,5%, шайба — 19,1%, усталость и потеря концентрации — 16,9%, физический контакт с другим игроком — 13,5%, падение — 6,9%, столкновение с бортом — 3,1%, контакт c коньком — 0,3%.

Согласно данным шведского исследования, 39,4% травм у хоккеистов приходится на ноги. В 30,6% случаев ранения происходят в области головы, лица и шеи, а на руки приходится 22,3%.

5. Чирлидинг

Наиболее распространенные травмы у участников групп поддержки — это растяжения и вывихи, но нередко случаются и переломы. Вопреки всеобщему мнению, им подвержены не «флаеры», а «база», то есть группа спортсменов, которая страхует, ловит флаера, а также является основанием пирамид и стантов. Здесь случаются ушибы, растяжения, а также переломы носа.

Конечно, сами флаеры тоже получают травмы, и они, как правило, носят более тяжелый характер — это различные переломы и вывихи.

6. Конный спорт

Две трети травм происходят во время верховой езды, треть — при уходе за лошадью в конюшне. Среди всех видов спорта на долю конного приходится сравнительно немного травм, но большая их часть — тяжелые. Серьезность травм у всадников может объясняться значительными ускорениями, развиваемыми в конном спорте. Так, падение с галопирующей лошади приравнивается к свободному падению с 3-метровой высоты со скоростью соударения 60 км/ч.

В 76% случаев причиной травм было падение с лошади, в 9% — падение с лошадью или по другим причинам, связанным с верховой ездой. В 15% случаев травмы получали при уходе за лошадью в деннике. 16% несчастных случаев происходит в момент выполнения прыжка, 57% — на галопе, как в помещениях (манежах), так и на открытом воздухе, в основном при внезапной остановке лошади от испуга.

7. Зимняя рыбалка

Неожиданно, но с повышенным коэффициентом идет и страхование для зимней рыбалки. Увы, захваченные спортивным азартом рыболовы зачастую склонны к самообману, и лед, еще (или уже) ненадежный, представляют совершенно прочным. В результате практически на каждом водоеме, где практикуется зимняя рыбалка, периодически происходят несчастные случаи.

Вторая опасность зимней рыбалки — обморожения. Наиболее чувствительны к холоду стопы, а также нос, уши, кисти и пальцы, которые слабо защищены одеждой.

Экстрим не страхуют

У страховых компаний есть свой список видов спорта, которые они не страхуют совсем. Как правило, это экстремальные занятия. По словам спортсменов, которые занимаются такими видами спорта, застраховаться они могут без проблем в зарубежной компании. Но эта страховка на территории России, к сожалению, не действует.

Фридайвинг и дайвинг

Ежегодно тысячи человек получают пожизненную инвалидность после занятий дайвингом. Нередко возникающие при глубоководных погружениях проблемы с сердцем, головным мозгом и легкими заканчиваются летальным исходом. Под водой любые проблемы с оборудованием, даже самые безобидные, могут повлечь за собой весьма тяжелые последствия.

Скалолазание и альпинизм

Сложность этих видов спорта заключается в грамотном распределении сил. Ведь мало подняться на вершину — надо еще спуститься оттуда. Многие любители недооценивают эту сложность, что приводит к множеству несчастных случаев. Скалолазы и альпинисты могут упасть с большой высоты, получить переломы, открытые травмы, вывихи, а также тяжелое переохлаждение внутренних органов и конечностей.

Паркур

Паркур может привести к любой травме. При неправильной опоре на руки ломаются лучезапястные суставы, а при прыжках и беге страдают колени и голени. Последние повреждаются особенно часто, если препятствие не удалось перепрыгнуть. Часто травмируются пятки — при акробатике и приземлении после прыжка с высоты. Наиболее опасны черепно-мозговые и травмы позвоночника из-за падений с большой высоты.

Мотоспорт

Переломы и тяжелые ушибы в результате падения с мотоцикла — это еще не самое худшее. Опасность для здоровья представляют и невероятные нагрузки, которым подвергается организм гонщика на трассе. Постоянное физическое и психическое напряжение, а также огромная центробежная сила очень сильно изнашивают организм гонщика, повреждая внутренние органы, кости и мышцы. Под влиянием стресса и от перегрева в защитном костюме во время гонки спортсмен может потерять до 5 кг массы тела.

Бейсджампинг

Из всех видов спорта бейсджампинг на данный момент считается самым опасным. С момента популяризации этого вида спорта в 80-е годы прошлого века погибло более 200 спортсменов. Сотни получили тяжелые травмы и чудом остались живы.

По статистике, 71,5% из погибших бейсджамперов разбились при прыжках со скал, 12% — с антенных мачт, 10% — со зданий. Наиболее частой причиной смерти становится нераскрытие парашюта (38% случаев), затем идет столкновение со скалами (30%).

Видео: Felixe, Freedivingdotbiz, Alex Samoylik, V Videos, Все обо Всем, TheYankow, RussianDrunkBear, Like a Rolling Stone, FailArmy, Funny Video