Раздел Здоровье
30 июля 2008, 12:09

Смертность от приема лекарств с алкоголем и наркотиками в США возросла за 11 лет в 30 раз

Количество смертей, связанных с приемом лекарств, алкоголя и наркотиков, в США возросло более чем в 30 раз за 11 лет, согласно первому крупномасштабному исследованию приема этих веществ на дому.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего изучили около 50 миллионов заключений о смерти, датированных 1983-2004 годами, и отобрали для анализа 200 тысяч из них, связанных с приемом медикаментов. Они были разделены на четыре группы по конкретной причине смерти.

В первой группе, где смерть была связана с самостоятельным приемом сочетания лекарств и алкоголя или наркотиков, количество случаев возросло за указанный период на 3196%. Во второй группе, куда вошли случаи смерти от приема лекарств на дому без сочетания с алкоголем и наркотиками – на 564%. В третьей группе, включившей смерти от употребления алкоголя или наркотиков – на 555%. И в четвертой группе, куда попали смерти от применения лекарственных препаратов в лечебных учреждениях – всего на 5%.

По словам руководителя исследования Дэвида Филипса (David P. Phillips), это связано с увеличением за эти годы доли лекарств, принимаемых дома, по отношению к применяемым в клинике. Полученные результаты демонстрируют важность проблемы и необходимость дальнейших исследований в этой области для разработки мер по преодолению ситуации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.