Свердловский Роспотребнадзор выступил с рекомендацией аккуратнее употреблять летом некоторые блюда. В списке потенциально опасных оказались блюда нетрадиционной кухни, то есть японской, китайской или вьетнамской. Внимательнее всего екатеринбуржцам стоит быть с едой, приготовленной из сырых рыбы, морепродуктов или других продуктов животного происхождения.
Пресс-служба свердловского Роспотребнадзора:
— [Эти продукты] не подлежат хранению и должны готовиться непосредственно перед раздачей по заказу посетителей. А значит, производиться они должны в стационарных организациях общественного питания.
Опаснее всего летом употреблять суши и роллы. По данным санврачей, наиболее частые нарушения, которые специалисты находят в японских ресторанах, — это реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности пищевых продуктов, несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов питания и готовой кулинарной продукции и реализация продукции при несоответствующих параметрах температурного режима.
Специалисты Роспотребнадзора советуют любителям нетрадиционной кухни следить, где они едят, как долго осуществляется доставка блюд, как выглядят продукты, указан ли состав блюд и время их приготовления. «Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, а также заболеваний инфекционной природы», — уточняет Роспотребнадзор.
Отметим, в прошлом году специалисты отобрали для проведения лабораторных испытаний 1494 пробы блюд «нетрадиционной кухни». В 300 из них (то есть в 20,1%) результаты по микробиологическим показателям оказались неудовлетворительными. В этом году санврачи отобрали 674 пробы, 124 (18,4%) из которых забраковали.
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru