Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге открылась микрохирургия для детских глаз: первая экскурсия по суперклинике

1 июня 2017, 18:07
В Екатеринбурге открылась микрохирургия для детских глаз: первая экскурсия по суперклинике
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
Несмотря на веселые картинки на стенах, игровые панели и детские комнаты с игрушками, в новом отделении МНТК занимаются серьезными вещами. Маленьким пациентам здесь помогают побороть близорукость, астигматизм, косоглазие и избавиться от других проблем со зрением.

Отделение охраны детского зрения открылось в Екатеринбурге в День защиты детей. Офтальмологическая поликлиника расположилась в центре города — на улице Мичурина. Сюда будут ходить дети от двух месяцев до 18 лет с любыми проблемами зрения. Врачи обещают их решить.

Центр охраны детского здоровья расположился в доме на Мичурина, 132.

В «храме зрения» детям помогут справиться с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, амблиопией, косоглазием, нистагмом, врожденной катарактой, глаукомой и другими проблемами. Все необходимые процедуры будут проводить здесь же: сначала обстоятельная диагностика, затем консультация с врачом, после чего — лечение. Это позволяет сделать наличие большого количества современного оборудования.

С помощью современного оборудования врачи могут провести полную проверку состояния зрения ребенка.

Поликлиника расположилась в помещении 700 м2. Из них значительную часть занимает кабинет диагностики. Здесь детей проверяют с помощью десятков аппаратов. Врачи определяют длину глаза, проводят аккомодографию, рефракцию. У совсем маленьких детей, которым нет и года, специалисты определяют наличие врожденных болезней: глаукомы или близорукости.

Диагностику проводят вне зависимости от возраста ребенка. Зрение можно проверить даже двухмесячному малышу.

Когда специалисты собирают всю информацию о состоянии зрения ребенка, они анализируют ее и дают родителям рекомендации. Если есть необходимость хирургического лечения, ребенка направляют на операцию в Екатеринбургский центр, после чего он возвращается в поликлинику на реабилитацию. Если хирургическое вмешательство не понадобится, врач назначает лечение.

Ребенок проходит через множество аппаратов, чтобы врач мог назначить максимально точное лечение.

Длительность лечения зависит от заболевания. Как правило, один сеанс длится полчаса. При этом лечится ребенок сразу на нескольких аппаратах: от трех и более. Например, визотроник используют для тренировки аккомодации. С его помощью врачи лечат ребят с близорукостью, косоглазием.

В центр охраны детского здоровья приходят дети с самыми разными проблемами: от косоглазия до амблиопии.

Также в кабинетах стоят специальные компьютеры для физиолечения. Здесь дети тренируют зрение в игровой форме. Например, на ярком изображении цветка ищут лепесток с нужной фигуркой.

Лечение дети воспринимают как игру. Тут все так же, как в обычной компьютерной игре: яркие картинки, интересные задания…

Заведующая отделением охраны детского зрения Надежда Токаренко утверждает, что именно в детском возрасте можно решить многие проблемы с глазами. И задача центра — сделать помощь детям доступной.

… только с пользой для зрения.

Надежда Токаренко, главный детский офтальмолог Екатеринбурга:

— С учетом того, что сейчас творится со зрительной нагрузкой у детей, количество ребят с глазными проблемами растет. На зрение влияют компьютеры, планшеты, телевизоры, телефоны, плюс огромная нагрузка в школе: подготовка к ЕГЭ, учеба на оценку, художественные школы… В итоге мы получаем близорукость, астенопию, компьютерный синдром и так далее.

Чтобы пациенты не боялись лечиться, «храм здоровья» сделали похожим на игровую комнату. На стенах здесь веселые картинки, в коридоре — игровая зона, в которой дети могут провести время. Кроме того, в отделении установлены две сенсорные панели. На одной из них крутится мультик про центр, который его сотрудники нарисовали сами. На второй панели дети могут поиграть, а заодно потренировать зрение.

Маленьким детям есть чем заняться в ожидании приема врача.

По словам главы МНТК «Микрохирургия глаза» Олега Шиловских, открытию отделения охраны детского зрения предшествовало 11 месяцев работы: выбор помещения, проектные работы, реконструкция, закупка оборудования, подбор персонала. Работать центр будет с 8:00 до 20:00 каждый день. За месяц он сможет принять порядка трех тысяч детей. Ожидается, что основную часть пациентов составят жители Екатеринбурга, однако врачи ожидают и пациентов из области.

Лечение проходит в формате игры, а все процедуры бесконтактны, так что ребенку проще проходить лечение.

Отметим, предполагается, что более 80% офтальмологической помощи центр охраны детского зрения будет оказывать маленьким жителям области бесплатно — в рамках госгарантий.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru