Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Страховка от клеща: инструкция по применению

27 апреля 2017, 17:40
инструкция
Страховка от клеща: инструкция по применению
Фото: архив 66.ru
В Свердловской области зарегистрирован первый в этом году случай заболевания вирусным клещевым энцефалитом — диагноз поставили 10-летнему мальчику из Асбеста. Как можно защитить себя от клещей и последствий их укусов — в коротких вопросах и ответах.

Если меня укусил клещ, я точно заболею?

Нет, вероятность не так велика: только 2–6% укушенных кровососом заражаются энцефалитом или лайм-боррелиозом. Но если вы попадете в эти проценты, исход может быть самым печальным — от инвалидности до летального.

Клещ может укусить только летом?

В нашем регионе пик клещей приходится на май-июнь. Однако первые случаи укусов клеща в этом году были зафиксированы в январе, а к концу апреля в области были покусаны уже 255 человек, 98 из них — в Екатеринбурге.

Где обитают клещи?

Основное место жительства — трава и кустарники. Березовые рощи с высокой травой и поля — самые потенциально опасные для человека места. Конечно, больше всего клещей — в лесу. Но в городские парки паразиты тоже пробираются. Обработка скверов специальными средствами не панацея: некоторые особи могут отличаться повышенной устойчивостью к ядохимикатам.

Собаки могут принести клеща с прогулки. Поэтому животных нужно тщательно осматривать. Кроме того, клещи переносят и такое опасное для собак (но не для человека) заболевание, как пироплазмоз. Выжить после заражения удается немногим животным.

Как защититься от клеща?

В первую очередь — правильно одеваться. Лучше выбрать светлую одежду с длинными рукавами, заканчивающимися плотно прилегающей резинкой, и такие же брюки. На голове — повязка, закрывающая уши. Одежду необходимо обработать специальными спреями. Гуляя по лесу, не забывайте осматриваться. Излюбленные места клещей — кожа за ушами и между пальцами рук и ног, подмышки, пах.

На собак и кошек наденьте антиклещевой ошейник, а на шерсть нанесите защитные стредства.

Ставить ли прививку?

Прививку многие называют единственной действенной защитой от клеща, хотя с этим можно поспорить: если от клещевого энцефалита вакцина есть, то от болезни Лайма она пока не найдена. Но даже прививка не дает стопроцентной гарантии от заражения: заболеть может и вакцинированный человек, правда, симптоматика будет не такой тяжелой, как у непривитых.

Не забывайте, что прививки от клещевого энцефалита ставятся по особой схеме — о них необходимо подумать заблаговременно: раньше чем через две недели после вакцинации в лес идти не стоит. Где в Екатеринбурге привиться от клещевого энцефалита, мы подробно писали здесь.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

Желательно не вытаскивать его самостоятельно, лучше обратитесь в травмпункт, где клеща достанут целиком, а вам поставят противоклещевой иммуноглобулин. Кровососа заберите с собой: его нужно отдать на проверку, чтобы исключить наличие опасных инфекций. Такие исследования проводят в любом филиале Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.

После этого человеку остается лишь следить за своим состоянием: любое отклонение от нормы (повышение температуры, изменение цвета кожи, сыпь, слабость) — повод для незамедлительного обращения к врачу.

Защитный костюм — способ защититься от клещей, конечно, хороший, но неудобный.

Где еще обитают клещи помимо Урала?

Везде. Кровососы живут буквально во всех регионах мира. Кстати, болезнь Лайма носит название американского городка в штате Коннектикут, где впервые зарегистрировали и описали случаи заражения боррелиозом.

Как от клеща защищает страховка, которую предлагают разные компании?

От самого клеща, конечно, страховка никак не защищает, а вот от последствий укуса — вполне. Застрахованный может рассчитывать на полную оплату всех расходов, связанных с извлечением клеща, исследованием кровососа на наличие инфекции, медосмотром и проч. Кроме того, большинство страховых компаний включают в полис реабилитацию заболевших — а по этой статье расходы могут достигать астрономических сумм.

Введение иммуноглобулина после укуса сегодня бесплатно на всей территории России, а вот исследование кровососа стоит денег.

Какие компании предлагают страховки от клеща?

Такие полисы есть у многих страховщиков, работающих на Урале: «УГМК-Медицина», страховой центр «Академический», «Астрамед-МС», «Ренессанс» и др. Компания «АльфаCтрахование», к примеру, предлагает оформить полис прямо на сайте — даже не нужно заходить в офис.

Это дорого?

По нынешним меркам — сущие копейки: в том же «АльфаCтраховании» полис для взрослого человека стоит 190 руб., для ребенка до 18 лет — 160 руб., если приобретать его через сайт. Действовать полис будет в течение года.

Что входит в стоимость?

В каждой компании свои условия — надо внимательно читать договор. «АльфаCтрахование», если верить сайту, оплачивает такие расходы:

— первичный медицинский осмотр и удаление присосавшегося клеща в медучреждении;
— диагностика клещевого энцефалита, клещевого системного боррелиоза и других заболеваний, передающихся при укусе клеща;
— профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина в срок не позже 72 часов после укуса при отсутствии возможности исследования клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита;
— лечение в соответствии с выявленным заболеванием в медучреждениях, определенных в программе страхования, в пределах страховой суммы (с учетом стоимости оказанных медицинских услуг на догоспитальном этапе);
— реабилитационный курс на базе санаторно-курортных учреждений, согласованных со страховщиком, после законченного стационарного лечения по направлению лечащего врача.

Если я купил страховку в Екатеринбурге, а клеща поймал в Волгограде?

У большинства страховщиков полис действует на всей территории Российской Федерации. Но все же лучше уточнить это при оформлении.

Как это работает: сначала самому придется все оплачивать, а потом ждать денег от страховщика?

В Екатеринбурге застрахованный может прийти в любую клинику, указанную в полисе, и получить помощь без согласования со страховой компанией. В других регионах после укуса необходимо бежать в ближайший травмпункт и не забыть собрать все документы, указанные в полисе. По возвращении в Екатеринбург эти документы нужно принести в офис страховой компании. «АльфаСтрахование», к примеру, выплачивает возмещение в течение 10 рабочих дней.

Фото: архив 66.ru