Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В США у женщины диагностирована редкая болезнь, одна из разновидностей которой — коровье бешенство

22 июля 2008, 16:39
В США пожилой женщине было диагностировано редкое расстройство мозга - болезнь Крейтцфельдта-Якоба.
Эта болезнь вызвана особым классом белковых инфекционных агентов - прионов, которые также вызывают одну из наиболее пугающих людей разновидностей данной болезни - "коровье бешенство". Поэтому медицинским чиновникам США, чтобы предотвратить панику среди населения, пришлось делать официальные заявления, что в случае этой женщины, дело не в зараженном мясе, а в ее возрасте и каких-то иных причинах.

В США ежегодно регистрируется около 300 новых случаев болезни Крейтцфельдта-Якоба. Это прогрессирующее дистрофическое заболевание коры и подкорковых нейронов большого мозга и спинного мозга. Оно обычно поражает пожилых людей, ведет к слабоумию, двигательным расстройствам и в конечном итоге – к гибели.

Однако в очень редких случаях, эта болезнь может быть вызвана употреблением в пищу мяса, зараженных бешенством коров, в мозге которых находятся инфекционные прионы.

Но в случае этой пожилой женщины такая версия маловероятна, считает директор по государственного контролю инфекционных заболеваний Альберт Дэмария. Женщина никуда не выезжала из страны, и больше похоже, что болезнь обусловлена какими-то причинами, связанными с ее возрастом или наследственностью. 70-летняя женщина помещена в больницу Cape Cod, передает АР.

За последние годы в США известны только три случая заражения "коровьим бешенством" людей, но, как предполагают, они были заражены в Великобритании, где в 1980-е годы были зафиксированы первые поражения животных этой новой формой болезни Крейтцфельдта-Якоба.