Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Онищенко обвинил табачные корпорации в геноциде россиян

22 июля 2008, 16:30
Главный государственный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал действия зарубежный табачных корпораций в России «никотиновым геноцидом» российского народа.
В интервью Интерфаксу Онищенко заявил о намерении привлечь производителей сигарет к суду.

«Противостояние с циничной, утратившей все нравственные нормы, правила, критерии и принципы российской, находящейся в услужении иностранного, и прежде всего американского капитала… вступило в новый виток», - заявил Онищенко. Главный государственный санитарный врач дал понять, что имеет в виду Совет по вопросам развития табачной промышленности, возглавляемый Н.Школкиной. «Сверхдоходы американских корпораций оплачиваются катастрофическим влиянием на здоровье молодого российского поколения», - добавил он.

По данным главы Роспотребнадзора, число курильщиков среди работоспособных россиян за последние годы достигло катастрофически высокого уровня. Так, в настоящее время в России курят 60 процентов мужчин и 30 процентов женщин причем большинство из них начали курить в подростковом возрасте. Ежегодное потребление сигарет в России составляет от 375 до 400 миллиардов штук.

Сейчас иностранные табачные корпорации добиваются установления в России «средневеково высоких уровней содержания никотина и смол в сигаретах, позволяя на установленном законом уровне сбывать для российского народа самые низкопробные табаки», подчеркнул Онищенко. Кроме того, главный санитарный врач обвинил табачные компании в распускании клеветнических слухов о якобы имеющих место фактах лоббирования врачами интересов иностранного капитала.

Онищенко заявил о том, что юридические службы Роспотребнадзора уже получили указание «начать проработку вопроса о привлечении этих господ к судебной ответственности, а также придании публичности неблаговидных действий названной выше организации и ее иностранных хозяев».