Роспотребнадзор зафиксировал резкий спад потребления алкоголя и табака в России в 2016 г.,
Согласно данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии, в 2016 г. на диспансерное наблюдение с диагнозом «алкоголизм» взято почти 95 тыс. человек (в 2015 г. этот показатель был больше — 103 тыс. человек). Количество пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении, в 2016-м также уменьшилось — до 1,4 млн с почти 1,6 млн человек.
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает данные Роспотребнадзора по алкоголизму верными, но при этом добавляет, что «всё, что происходит с диспансерным наблюдением, не имеет прямой корреляции с общим уровнем употребления психоактивных веществ». «Диспансерная группа пациентов — те, кто дошел до врача, получил диагноз. Как правило, это та категория пациентов, которая имеет социальные или криминальные проблемы», — пояснил он.
Напомним, что в 2011 г. были усилены меры по ограничению розничной продажи алкоголя, расширен перечень мест, где запрещается его продажа, установлен запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 8:00 следующего дня. В 2014 г. Россия приняла ряд мер по борьбе с курением, в том числе ужесточила антитабачное законодательство, запретив с 1 июня 2014 г. курить в заведениях общепита, поездах, самолетах; а также выкладывать табачные изделия в магазинах и продавать их в киосках. Кроме этого, в России с 1 января выросли ставки акцизов на табак.
Фото: архив 66.ru
вот чо за баранов народ держать???
хотя ведь верят...
а мы видим реальную жизнь, а не на бумажке.