Раздел Здоровье
29 марта 2017, 10:40

Больные дети годами ходят в школы: пять важных вопросов о Манту и туберкулезе

Больные дети годами ходят в школы: пять важных вопросов о Манту и туберкулезе
Фото: sabantuytatar.ru
С каждым годом все больше родителей отказываются ставить детям Манту, ссылаясь на ее опасность для жизни ребенка. При этом они отказываются и от других методик проверки ребенка на наличие туберкулеза, хотя те существуют и принимаются как врачами, так и школами.

Родители учеников школы №69 в панике: прямо перед весенними каникулами у троих младшеклассников обнаружили туберкулез. Все тут же потащили детей по больницам для дополнительных проверок, которые показали, что действительно болен только один мальчик — ученик третьего класса, рассказывают родители. Причем, как уточняют в Горздраве Екатеринбурга, он уже давно состоит на учете и у него закрытая форма болезни.

Случаи выявления заболевания у школьников — довольно-таки частое явление для нашего города. В октябре туберкулез нашли у двух первоклассников из школ №63 и №163, в декабре — у ученицы 9-го класса школы №17, в этом месяце — у третьеклассницы екатеринбургской школы №53...

Каждый раз врачи объясняют: это все из-за родителей, которые не хотят ставить ребенку Манту. С этими родителями согласна и уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Но только частично.

Все дело в том, что некоторые родители считают, что Манту опасна для жизни ребенка, а флюорография — это зло, противопоказанное всем членам семьи. Отсюда случаи поздней диагностики туберкулеза у учащихся, когда ребенок в течение нескольких месяцев или даже лет является источником заражения для окружающих. На самом же деле Манту не опасна, но она несколько устарела, и ей на смену давно пришли другие методики проверки, но о них мало кто знает.

Вот пять главных вопросов о туберкулезе и ответы на них — чтобы все всё понимали и успокоились.

Зачем ставить ребенку Манту? Откуда у него туберкулез, если он не уголовник и не бомж?

Возбудителем, который провоцирует патологию, является палочка Коха. Попав в организм человека, бактерия прячется от иммунной системы и ждет подходящего момента — когда иммунитет по каким-либо причинам ослабнет. Пока бацилла не активируется, человек считается инфицированным, но не больным. Классические симптомы болезни: длительный кашель с мокротой, иногда кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка и слабость.

И если в школе всех контактирующих с больным обязательно проверят, то те, кто встречался с ним в трамвае, на улице, в магазине, о возможном заражении даже не узнают. Это воздушно-капельная инфекция, как грипп. Она очень живучая, легко выдерживает солнце и мороз. Но не все заболевают, это зависит от состояния организма.

По официальной статистике, за последние годы в Екатеринбурге и Свердловской области сложилась устойчивая позитивная динамика по выявлению и лечению туберкулеза. Например, в 2016 г. показатели заболеваемости среди жителей области снизились на 11,4% по сравнению с прошлым годом, а показатели смертности — более чем на 18%, это 122 сохраненные жизни.

Безопасна ли закрытая форма туберкулеза и может ли она внезапно стать открытой?

Специалисты предпочитают называть это случаями с бактериовыделением (БК+) и без (БК-). Первые пациенты должны находиться в стационарах до тех пор, пока не перестанут быть заразными, вторые могут спокойно лечиться амбулаторно.

Главный признак открытой формы — выделение больным возбудителей туберкулеза с мокротой в окружающий воздух, их заразность. Больные с закрытой формой не представляют опасности для окружающих, но при ослаблении иммунитета палочка Коха начинает размножаться, появляются определенные признаки недуга. В любой момент закрытый туберкулез может перейти в открытую форму.

Основной метод терапии как закрытой, так и открытой формы туберкулеза — прием специальных препаратов длительное время. Если пациент не пьет лекарства так, как назначил врач, со временем его палочки становятся устойчивыми к антибиотикам. И тогда его шансы на успех уменьшаются. Чувствительные формы туберкулеза лечатся от 6 месяцев до года, устойчивые — до двух-трех лет.

Говорят, Манту часто дает ложный результат и небезопасна для ребенка. Это правда?

Доверие к тесту Манту у родителей пропало давно. Причина тому — высокий процент ложных результатов, а также неоднозначные мнения специалистов относительно безопасности состава туберкулина для здоровья человека.

Выделяют несколько причин положительного туберкулинового теста, и они не обязательно имеют отношение к заражению. К ним относятся: введение туберкулина низкого качества, индивидуальные особенности организма, наличие кожных воспалений, недавно перенесенные заболевания.

Если Манту отменят, это грозит нам эпидемией туберкулеза?

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова предложила Минздраву разрешить родителям самостоятельно выбирать способ выявления туберкулеза у своих детей. Анна Кузнецова пояснила, что в аппарат уполномоченного поступает огромное количество обращений от родителей, которые жалуются на неправомерный недопуск к образовательному процессу из-за отсутствия у ребенка диагностики на туберкулез. По ее словам, буквально на днях будет решаться вопрос о предоставлении альтернативы — чтобы у родителей был выбор.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай уже заверил, что Всероссийское общество фтизиатров приняло рекомендации по проведению тестирования на туберкулез. «Результаты каждого из этих тестов (реакция Манту, Диаскинтест и Т-тест) будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение», — пояснил он.

Дело в том, что существуют Санитарные нормы и правила, где написано, что ребенок допускается в коллектив, когда у него исключен туберкулез. Если родители отказываются от прохождения исследования, врач-фтизиатр не может дать необходимое заключение. Соответственно, директор школы или детского сада не может допустить ребенка в коллектив.

Если есть альтернативы Манту, почему в школах по-прежнему настаивают на этом тесте?

По сути Кузнецова предлагает совсем отказаться от пробы Манту и заменить ее другими способами выявления болезни. Например, использовать в диагностике альтернативные методы, такие как Диаскинтест и Т-спот-тест.

Диаскинтест — это метод диагностики туберкулеза, который пришел на смену реакции Манту, действующей в России вот уже более ста лет. Если туберкулин, который применяется для выяснения реакции Манту, представляет собой убитые микробактерии туберкулеза, выращенные в специальных условиях, то диаскин — продукт генной инженерии. Тест позволяет выявлять только тех, кто действительно заразился туберкулезом. В отличие от Манту, вакцина вводится под кожу человеку, между локтем и запястьем, обычно в ту руку, которая не является основной. Побочные эффекты, как уверяют многие врачи, при данной диагностике сведены к минимуму. Но ошибки в результатах Диаскинтеста тоже случаются.

Т-спот-тест разрабатывался в Оксфордском университете, и первой на вооружение его приняла Европа, в 2004 г. он был официально включен в Стандарты диагностики туберкулеза в Евросоюзе. Россия включила препарат в официальную диагностику в 2012 г. Тест делается методом забора крови, результат можно получить за 20 минут. Главное отличие: в организм не вводят бактерию — реакцию смотрят в пробирке. На данный момент такой анализ не входит в программу госгарантий, поэтому проводится только платно. В частных лабораториях его стоимость достаточно высока — от 5 тыс. руб.

фото: 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.