Раздел Здоровье
21 июля 2008, 17:33

Эксперты насчитали 1,5 млн россиян, употребляющих героин

По оценкам международных экспертов, более 1% населения России причастно к употреблению героина.
Об этом рассказал журналистам первый заместитель директора Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) РФ генерал-полковник Владимир Каланда в понедельник.

В России растет количество смертей от употребления "суррогатных наркотиков". ФСКН выступает за ужесточение "антинаркотических" статей уголовного и административного кодексов.

Владимир Каланда отметил, что, по международным данным, Российская Федерация входит в лидирующую тройку государств по употреблению героина. В эту тройку входят также Иран и Афганистан.

Однако в российском Наркоконтроле не уверены, что эти данные экспертов соответствуют действительности. "Мы не можем со стопроцентной уверенностью подтвердить данные международных экспертов по поводу количества людей в России, причастных к употреблению героина", - сказал Каланда.

По его словам, сегодня постановка на учет наркоманов в России носит добровольный характер, поэтому невозможно точно определить их реальное число. Генерал-полковник отметил в этой связи, что только 14% россиян, умерших от передозировки наркотиков, состояли на учете в соответствующих учреждениях, передает "Интерфакс".

Российские наркоманы злоупотребляют "суррогатом" из Китая и Европы

Владимир Каланда рассказал журналистам, что в России растет количество смертей от употребления "суррогатных наркотиков". По его словам, 10% из числа употребляемых наркотиков - это "нетрадиционные наркотики нового образца", которые поступают в Россию по большей части из Европы, через Польшу и Финляндию. "При этом степень их опасности может превышать даже героин", - подчеркнул генерал-полковник.

"На наркорынке отмечается появление синтетических наркотиков не только европейского производства, но и китайского происхождения, которые намного более губительны для наркоманов, однако пользуются в их среде популярностью ввиду невысокой цены", - говорится также в сообщении Управления информации ФСКН, распространенном в понедельник в Москве.

Как отмечают в ведомстве, в течение последних лет в России наблюдается устойчивая тенденция увеличения объема наркотиков синтетического происхождения.

По данным ФСКН, доля наркотиков зарубежного происхождения на российском рынке превышает половину, а героин, кокаин и амфетамины практически полностью поступают из-за границы.

ФСКН напомнил, что во многих странах за употребление наркотиков казнят

Пора ужесточить "антинаркотические" статьи уголовного и административного кодексов, считает первый заместитель директора Федеральной службы по контролю за наркотиками России генерал-полковник Владимир Каланда.

Он отметил, что за последнее время порядка 20 государств, в особенности центральной и юго-восточной Азии, внесли изменения в свое законодательство в сфере, связанной с незаконным оборотом наркотиков.

"Во многих этих странах смертной казнью карается даже употребление наркотиков. А у нас нет баланса между мерой преступления и мерой ответственности", - подчеркнул Каланда.

Он убежден, что необходимо повышать меру ответственности за доставку, распространение и контрабанду наркотиков. "Может быть, мы выйдем с предложением выделить в качестве самостоятельной составляющей преступления контрабанду наркотиков. Это не экономическое преступление, оно наносит ущерб государственной безопасности Российской Федерации", - подчеркнул Каланда.

Также он отметил, что во многих случаях за распространение наркотиков даются очень небольшие или даже условные сроки.

"Распространением занимаются граждане Таджикистана и цыгане, они по большей части многодетны. Из-за этого мера наказания им смягчается", - подчеркнул Каланда.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.