Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Испытано на себе: пять правил первого погружения в ледяную воду крещенской купели

16 января 2017, 11:43
репортаж испытано на себе
Испытано на себе: пять правил первого погружения в ледяную воду крещенской купели
Фото: 66.RU
На этой неделе толпы людей, еще не совсем окрепших после новогодних гуляний, массово отправятся нырять в прорубь. Как это сделать, чтобы потом не было еще хуже, — советуют бывалые моржи.

В ночь со среды на четверг половина России полезет в прорубь, отмечая Крещение Господне. Из огня да в полымя кто-то устремится по религиозным соображениям, кто-то на спор, кто-то для здоровья, а кто-то — чтобы запостить актуальное фото в социальные сети.

Как при наличии отчаянного желания и отсутствии малейшего опыта погружения в холодную воду остаться после подобной процедуры живым и здоровым, а не слечь с обморожением и воспалением всего того, что может воспалиться? За секретами и лайфхаками журналисты Портала 66.ru поехали на Шарташ, где обосновались моржи из Федерации зимнего плавания Свердловской области. Итак, если вы хотите нырнуть, но сомнения и страх все-таки вас одолевают, прислушайтесь к советам бывалых.

Совет №1. Выключите мозг

«А сама-то ты не хочешь нырнуть?» — спрашивает меня Вадим Слехтин, участник чемпионата мира по зимнему плаванию. Я нервно улыбаюсь. Купальник-то я, конечно, взяла, но температура воды +2, да и в целом я еще не готова: морально, физически, давление не померила, завещание не написала... Но вдруг минутное замешательство сменяется невиданной храбростью. «А в самом деле, — думаю, — почему бы, собственно, и нет?» — и вслух уверенно произношу: «А где у вас тут можно переодеться?»

Под всеобщее подбадривание меня провожают в баню, организовывают мне теплый халат и тапочки. На голову советуют накинуть полотенце, чтоб не замерзнуть перед погружением. Я бодро снаряжаюсь и в компании своих новых знакомых отправляюсь к купели.

«Ноги выше поднимай, — подсказывает мне президент Федерации зимнего плавания Свердловской области Василий Ястребов, — а то снега в тапки наберешь — раньше времени стопы окоченеют». К слову, на момент этого совета они уже очень даже окоченели. Да что там, это произошло в ту же секунду, что я покинула теплое помещение.

Все-таки дойдя до купели, скидываю с себя свою амуницию. Только тут становится по-настоящему страшно. Самое трудное — отключить мозг, который упрямо твердит: «Там же холодно! Остановись!» — и сделать шаг. Раз, два, три — и я в воде. Закрываю глаза и ухожу под воду.

Как вылезла из проруби, я не помню. Просто вдруг стало очень тепло и приятно, в зобу дыханье сперло, как у крыловской вороны, и всю меня охватил щенячий восторг.

«Чего стоишь?! Иди скорее в баню греться!» — выводит меня из ступора чей-то голос. До бани я бегу. Бегу так быстро, что едва не теряю чужие тапочки. В парилке с горячим чаем меня ждут теперь уже мои коллеги — моржи. Они и рассказали мне главные советы по здоровому нырянию.

Совет №2. Утепляйтесь

Самый очевидный совет — одевайтесь удобно и тепло. Модные ботиночки, кожаные перчатки и брючки с подвернутыми штанинами лучше оставить дома. А вот валенки, варежки и овчинные телогрейки придутся весьма кстати. Все это можно быстро снять и так же быстро потом надеть.

По словам Василия Ястребова, президента федерации и моржа с семилетним стажем, простудиться можно либо до ныряния, либо после. Сам же процесс погружения безобиден и кроме положительных эмоций и заряда адреналина на всю неделю ничего не принесет.

Василий Ястребов, президент Федерации зимнего плавания Свердловской области:

— Перед погружением важно согреться. Посидеть в машине, в бане, просто в теплом помещении. Не лишним будет и подкрепиться, так организму будет еще комфортнее. Если разденетесь и будете стоять на морозе, непременно заболеете. После проруби тоже не стоит бежать босиком по снегу. Несмотря на кураж, лучше сразу вернуться в тепло и отогреваться горячим чаем.

Совет №3. Пьянству — бой!

Горячий чаек — это самый крепкий напиток, который можно употреблять в день погружения. Вопреки древнейшему русскому поверью, что под водочку любое дело идет лучше да быстрее, во время ныряния необходимо находиться в трезвом уме и адеквате.

«Алкоголь в нашем деле попросту опасен», — рассказывает Вадим Слехтин, участник чемпионата мира по зимнему плаванию. Он объясняет: пьяному море по колено, человек разгорячен и смел, поэтому может просидеть в холодной воде дольше, чем выдержит его организм. Ну и с координацией могут возникнуть проблемы — поскользнуться, потерять равновесие в купели гораздо опаснее, чем на дискотеке. Поэтому психологически настраиваться лучше исключительно с помощью дружеской поддержки.

Совет №4. Зовите с собой друзей

В идеале, конечно, найти единомышленников, которые уже имели опыт погружения в купель, но можно собрать и компанию новичков. Так вы точно не передумаете в последний момент, отлично проведете время и, самое главное, будете застрахованы от несчастных случаев.

«В одиночестве нырять — и скучно, и опасно, — продолжает Вадим. — Холодная вода сужает сосуды, вызывает выброс адреналина в кровь, и человек, тем более неподготовленный, вполне может запаниковать, испугаться, забыть, например, как из полыньи вылезать. Тут друзья придут на помощь и вытащат».

Из тех же соображений начинающим моржам лучше выбирать для ныряния специально оборудованные купели с полом, лестницей и перилами. Кроме того, в таких местах, как правило, есть обогреваемые раздевалки и дежурит скорая помощь.

Совет №5. Не переусердствуйте!

Погружение в ледяную воду — занятие очень экстремальное и подходит далеко не всем. Если у вас есть хронические заболевания или скачет давление, то лучше наблюдать за процессом с берега. Но даже при условии, что здоровье у вас богатырское, а давление ровное, как осанка балерины, находиться в холодной воде более 30 секунд не стоит. Также опытные ныряльщики не рекомендуют брать с собой детей до семи лет.

Василий Ястребов:

— Подготовиться к проруби невозможно. Безусловно, полезны и обливание, и контрастный душ, и бег с голым торсом, но это абсолютно другие виды закаливания. Когда вы погружаетесь в полынью — ощущения непередаваемые, вы испытываете счастье, восторг, логически это невозможно объяснить.

Помимо настроя и желания, Василий также советует захватить с собой два больших махровых полотенца с хорошим ворсом. Одно можно положить под ноги при выходе из купели, вторым промокнуть тело. Именно промокнуть, а не растирать себя что есть силы. Никакими жирами, маслами, кремами для тела ни до, ни после погружения лучше не пользоваться. Это не поможет согреться, а скорее, наоборот, приведет к обморожению.

«Еще один совет, — вспоминает Василий, — нырять лучше с головой! Тогда после погружения вам не будет казаться, что у вас першит в горле. Но девушкам я рекомендовал бы при этом надевать шапочку».

Текст: Ирина Шибаева. Фото; видео: 66.ru