Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Туве с подозрением на чуму госпитализирован ребенок

17 июля 2008, 17:43
С подозрением на чуму в республике Тува госпитализирован 13-летний подросток.
Мальчик находился в непосредственном контакте с больным чумой длиннохвостым сусликом, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

По словам руководителя Роспотребнадзора, подросток, госпитализированный в инфекционное отделение больницы поселка Мугура-ксы республики Тыва находится в удовлетворительном состоянии. В настоящее время он проходит профилактический курс лечения.

Геннадия Онищенко пояснил, что мальчик, проживающий на отдаленной чабанской стоянке Мойгун-Тайгинского активного мезоочага чумы, поймал больного суслика. Дедушка ребенка убил животное и обратился за помощью к специалистам.

В настоящее время в очаге проведен полный комплекс дезинфекционных мероприятий. Эпидемический отряд Тувинской противочумной станции обеспечивает противоэпидемические меры и проводит разъяснительную работу среди населения. В связи с эпизоотической активности Мойгун-Тайгинского и Сагалинского очагов в соответствии с планом проводятся прививки среди населения – чабанов, добавил Онищенко.

Чума – особо опасная инфекция, вызываемая бактериями Yersinia pestis и проявляющаяся в двух основных формах – бубонной и легочной. Чума передается человеку от грызунов при укусе инфицированными блохами. Наиболее распространенная бубонная форма заболевания проявляется воспалением лимфатических узлов (чаще всего паховых). Болезнь лечится антибиотиками.