Раздел Здоровье
17 июля 2008, 17:43

В Туве с подозрением на чуму госпитализирован ребенок

С подозрением на чуму в республике Тува госпитализирован 13-летний подросток.
Мальчик находился в непосредственном контакте с больным чумой длиннохвостым сусликом, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

По словам руководителя Роспотребнадзора, подросток, госпитализированный в инфекционное отделение больницы поселка Мугура-ксы республики Тыва находится в удовлетворительном состоянии. В настоящее время он проходит профилактический курс лечения.

Геннадия Онищенко пояснил, что мальчик, проживающий на отдаленной чабанской стоянке Мойгун-Тайгинского активного мезоочага чумы, поймал больного суслика. Дедушка ребенка убил животное и обратился за помощью к специалистам.

В настоящее время в очаге проведен полный комплекс дезинфекционных мероприятий. Эпидемический отряд Тувинской противочумной станции обеспечивает противоэпидемические меры и проводит разъяснительную работу среди населения. В связи с эпизоотической активности Мойгун-Тайгинского и Сагалинского очагов в соответствии с планом проводятся прививки среди населения – чабанов, добавил Онищенко.

Чума – особо опасная инфекция, вызываемая бактериями Yersinia pestis и проявляющаяся в двух основных формах – бубонной и легочной. Чума передается человеку от грызунов при укусе инфицированными блохами. Наиболее распространенная бубонная форма заболевания проявляется воспалением лимфатических узлов (чаще всего паховых). Болезнь лечится антибиотиками.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.