Раздел Здоровье
17 июля 2008, 13:28

Жара в городе вызывает эпидемию бытового насилия

По милицейской статистике, в зной растет число преступлений, совершенных с особой жестокостью, – от хулиганских выходок до изнасилований и разбоев.
Специалисты утверждают, что виной этому гормональные изменения и скачки артериального давления. Агрессивность людей, запертых летом в городе доходит до курьезов: например в Нижнем Новгороде мужчина расстрелял двух попугаев за то, что жена отказалась пойти за пивом.

Специалисты утверждают, что в палящий зной в организме человека происходят гормональные изменения и скачки артериального давления, пишут «Новые Известия». Люди становятся более вспыльчивыми и агрессивными. В такую погоду все стараются меньше общаться, ищут прохладные места, и если получается, не выходят из дома. Правда, у многих остающихся летом в городе, такой возможности нет. Поэтому в жару на переполненных улицах мегаполиса агрессия буквально зашкаливает. «В метро, в пробках, просто в толпе людей происходит больше стычек некриминального характера. Люди просто устают от жары», отмечают в правоохранительных органах.

В жару случается больше и хулиганских выходок. «Усиливается активность людей, склонных к социопатии, то есть сознательно стремящихся нарушить общественный порядок – что-нибудь разбить, разрушить, публично оскорбить человека. В обычную погоду они себя ограничивают, а летом наступает какая-то общая расторможенность», – приводит издание мнение психиатра-криминалиста Михаила Виноградова.

«Расторможенность» порой приводит к курьезам. Как пишет «Комсомольская правда», в Нижнем Новгороде вчера мужчина приказал жене сходить за пивом, получил отказ и впал в бешенство. Он схватил пневматическое ружье ИЖ-56 и в упор расстрелял клетку с двумя домашними попугаями. Птицы погибли, кроме того, сильно пострадала кухонная мебель и посуда. Жена бросилась звонить в милицию. Дебошир был схвачен и доставлен в отделение.

Зной провоцирует людей и на тяжкие преступления, в том числе изнасилования и разбойные нападения Как отмечают психиатры, своего рода провоцирующим фактором становится и открытая летняя одежда женщин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.