Гинекологическое отделение на 59 коек в ЦГБ №24 отныне упразднено, это корреспонденту Портала 66.ru подтвердила представитель больницы Ирина Грачева. По ее словам, 17 из 31 сотрудника гинекологического отделения попали под сокращение, еще двое уволились по собственному желанию и 12 трудоустроены в той же больнице.
Аргументируя решение о ликвидации гинекологического отделения, заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга по лечебно-профилактической помощи детям и матерям Лариса Рожкова отметила, что в этой больнице нет хирургического отделения, и создание такового здесь нецелесообразно, уточнив при этом, что поток беременных, приписанных к ЦГБ №24, будет перераспределен между «больницами более высокого класса». К таким относятся ЦГБ №1, №7 и №20, в которых есть хирургические отделения. При этом женская консультация в 24-й больнице работу свою продолжит.
— Практика совмещения гинекологических отделений с хирургическими полностью себя оправдала, хотя и вызывала непонимание и даже протесты со стороны горожан. Требования безопасности диктуют обязательное наличие рядом хирургического отделения, чтобы в экстренных случаях оказать роженицам своевременную помощь и не возить из одной больницы в другую. Объективные показатели говорят сами за себя: младенческая смертность в Екатеринбурге держится на европейском уровне 4,4% (в Свердловской области 5,5%, в России — 6,5%), материнская смертность - тоже 4,4%. И это уже в два раза меньше, чем по области и в два с половиной раза меньше, чем в России.
Депутат Гордумы Екатеринбурга от Чкаловского района, на территории которого работает ЦГБ №24, Дмитрий Сергин отметил, что в связи с этим в избирательном округе уже поднимается «бабий бунт»: «В приемную выстраиваются очереди из женщин, не понимающих, что происходит. Спрашивают: если нужна хирургия, то почему бы не открыть такое отделение на месте?»
— Женская консультация в 24-й больнице продолжит работу в обычном режиме, а вот создать там хирургию нельзя и нецелесообразно. То, что упразднение гинекологического отделения спровоцирует «бабий бунт», не сомневаюсь — это уже случалось в других районах. Но на самом деле наше решение правильное, потому что мы руководствуемся повышением качества здравоохранения. Ведь, по большому счету, при необходимости экстренного хирургического вмешательства, для рожениц нет никакой разницы, в какую больницу их повезут. Главное в том, что эти больницы многопрофильные и выше классом, чем ЦГБ №24.
Предвидя вопрос о будущих очередях в гинекологических отделениях, Лариса Рожкова отметила, что темпы рождаемости в Екатеринбурге пошли на снижение: «Если в прошлом году акушеры еженедельно принимали 450–500 родов, то в этом году 370–390».
Фото: архив 66.ru