Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Узнать всё за 48 часов: что такое чекап, и зачем он нужен здоровому человеку?

14 декабря 2016, 09:00
Узнать всё за 48 часов: что такое чекап, и зачем он нужен здоровому человеку?
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Каждый год в мире от рака умирает больше 8 млн человек. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет число онкобольных вырастет еще на 70%. Но есть и хорошая новость: диагностировать рак научились на ранних стадиях.

Портал 66.ru совместно с медицинским центром «УГМК-Здоровье» запускает спецпроект, в котором мы будем рассказывать о современных методах диагностики и лечения онкологических заболеваний и развеивать главные мифы о раке.

Начнем с самого важного — с диагностики. Раньше, чтобы «провериться», нужно было записываться отдельно к каждому профильному врачу: маммологу, пульмонологу или дерматологу. Теперь можно проверить весь организм сразу, для этого придумали специальные онкологические чекапы. Чтобы разобраться, что это такое и кому они показаны, мы задали простые вопросы врачу-терапевту, кардиологу, исполняющей обязанности заведующей поликлиники «УГМК-Здоровье» Елене Федоровой

1.Что такое онкочекап и зачем он нужен?

CHECK-UP – это комплексная программа обследования, направленная не только на ранее выявление болезней, но и на оценку предрасположенности к разным заболеваниям.

Начинается и завершается это обследование беседой с врачом-терапевтом, именно он и составит в итоге личный паспорт здоровья. Помимо привычных общего анализа крови, мочи, в программу входит биохимический анализ и онкомаркеры. А также несколько видов УЗИ, полное эндоскопическое обследование кишечника и желудка (оно проводится во сне), скрининговое КТ легких – это современная замена банальной флюорографии, которая позволяет исключить даже мельчайшие признаки болезни легких, и МРТ головного мозга. Затем пациент проходит узких специалистов – гинеколога или уролога. По сути, это полноценное обследование с головы до ног. И направлено оно на то, что наиболее опасно.

Главное, что это позволяет предотвратить болезнь – чаще мы выявляем предраковые заболевания. То есть болезни, которые в большинстве случаев перейдут в онкологию. Как раз предраковые заболевания всегда поддаются лечению.

Одна из причин рака желудка — микроб хеликобактер пилори. Когда мы делаем ФГС в рамках онкочекапа, то берем биопсию и смотрим, есть ли там эта бактерия. И несмотря на то что пациента может ничего не беспокоить, у него может быть язва. То есть мы можем вылечить язву, вылечить хеликобактер и предотвратить развитие рака желудка.

2. Сколько времени я потрачу на онкочекап?

Два дня, потому что он включает подготовку и обследование кишечника. Поэтому он проходит в стационаре. Есть сокращенные программы, которые можно пройти всего за полдня. Для женщин это маммологический чекап, для мужчин — урологический. Но они узконаправленные, в отличие от полного онко чекапа.

3. Кому нужно идти на онкочекап?

Кому уже исполнилось 40 лет. Еще раньше нужно пройти чекап тем, у кого в семье были онкологические заболевания (по некоторым видам рака, например кишечника и молочной железы, медики усматривают наследственную связь) или какие-то серьезные жалобы.

Для выявления онкологических заболеваний в клинике «УГМК-Здоровье» используют современное оборудование, аналогов которому в городе нет.

4. Как часто надо проходить чекап?

У европейцев, которые могут похвастаться высокой продолжительностью жизни, принято проходить комплексную диагностику раз в год. По итогу первого чекапа терапевт выдает понятное расширенное заключение, в котором прописана зона риска и даны рекомендации, что нужно контролировать ежегодно, чтобы не допустить болезнь, а что можно смотреть и реже – раз в 2-3 года. Например, если все хорошо и предрасположенности нет, то проходить сложную очистку кишечника каждый год точно не стоит, как и делать МРТ головного мозга.

5. Что чаще всего выявляют на онкочекапах?

Екатеринбург тут не отстает от общероссийской статистики. У женщин по всей стране на первом месте по распространенности рак молочной железы, на втором — кожа, на третьем — гинекология. У мужчин на первом месте легкие, потом предстательная железа, кишечник, желудок.

Кожа появилась в топе списка онкозаболеваний, потому что мы начали чаще выезжать в теплые страны. Наша кожа с годами привыкла к определенному климату и солнцу. Поэтому когда мы выезжаем на 10 дней в Таиланд или Турцию и там загораем дочерна, то зачастую делаем себе только хуже.

6. Что я получу по итогам обследования?

Вам выдадут подробное и понятное заключение – по сути личный паспорт здоровья. В нем по пунктам расписано: что вы имеете сейчас и какие анализы при необходимости нужно сдать дополнительно, как следить за организмом в дальнейшем. Простым языком терапевты объясняют про диеты, образ жизни, медикаменты (если нужны) и периодичность посещения медиков в будущем.

7. Почему именно онкочекап, а не приемы у разных врачей?

Онкочекап заменит сразу всех врачей, потому что это комплексное обследование. Тем более программы разработаны так, чтобы разом исключить самые распространенные заболевания и предотвратить возможные сбои в будущем. Проверить организм можно всего за два дня. А представьте, сколько времени вы потратите на визиты к разным врачам: маммологу, пульмонологу, дерматологу…. Кроме того, если брать программу, выйдет дешевле, чем приемы у десятка разных специалистов

8. Но ведь онкочекап не сможет увидеть редкий вид рака?

Конечно, всего не охватишь, это просто нереально. Более того, рак головного мозга случается не так часто, но в программу это МРТ включено. Мы просматриваем весь организм с головы до ног. Терапевт и другие специалисты дотошно расспрашивают пациента про его самочувствие, прежние хвори и историю здоровья семьи. И если возникнут какие-то подозрения, вам тут же назначат дополнительные обследования. Повторно за ними приходить не придется.

9. Есть какие-то противопоказания для чекапа?

МРТ не могут назначить пациентам, у которых есть инородные тела в организме, например, кардиостимуляторы, металлические пластины и шурупы. На обследование желудка и кишечника под седацией (это медикаментозный сон) не пустят людей с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но если есть возможность и необходимость, то медики заменят способ исследований.

Во время полного онкочекапа человек на два дня попадает в палату, больше похожую на комнату в четырехзвездочном отеле.

10. С онкочекапом понятно, а что еще стоит проверять хотя бы раз в год, чтобы вовремя поймать рак?

Если человек не готов проходить онко чекап регулярно, стоит держать в голове список обязательных анализов: каждый год необходимо делать флюорографию, УЗИ брюшной полости и почек, и сдавать основные анализы — общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимию (контролировать сахар и холестерин). Это для всех. Кроме того, женщины должны раз в год показываться гинекологу, а мужчины — урологу. И уральская специфика — болезни щитовидной железы. Поэтому нужно проходить УЗИ щитовидки и контролировать уровень гормона (ТТГ) в крови.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU