На сегодняшний день ситуация с распространением ВИЧ-инфекции остается критической в десяти регионах России, а Свердловская область в этом антирейтинге находится на первом месте, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.
По данным ТАСС, помимо Среднего Урала, в список этих регионов входят Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Тюменская, Челябинская и Новосибирская области.
Скворцова говорит, что ВИЧ по стране распространен неравномерно и показатели заболеваемости наиболее высоки в тех регионах, через которые проходят пути наркотрафика, передает «Интерфакс». При этом 57% всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь — у героиновых наркоманов. В 40% случаев заражение ВИЧ половым путем происходит с гетеросексуальными парами.
— Речь не идет только о гомосексуализме, речь не идет о каких-то других особенностях. Речь идет о том, что жена от мужа заражается, и у нас увеличение идет за счет благополучных женщин.
Скворцова отметила, что в десяти проблемных регионах проводилось анонимное тестирование среди молодежи до 30 лет: тесты сдали 23,5 тыс. человек, среди них в среднем выявлено 2,3% ВИЧ-инфицированных. «Но при экспресс-тестах, а они дают в том числе псевдоположительные результаты в 2/3 случаях, и они подтверждаются обязательно иммуноблотингом, это единственный точный метод. Он подтверждает в среднем 30%, то есть это 0,7%», — заявила Скворцова.
Напомним, что на прошлой неделе Горздрав Екатеринбурга заявил, что в нашем городе показатель зараженности — 1826 человек на 100 тыс. — это 1,8% населения города, или каждый 50-й житель. Однако потом в ведомстве заявили, что эпидемия началась не сейчас и такая ситуация на Урале сложилась давно. Горожане ринулись сдавать анализы, и в этом мы увидели главный плюс от возникшей паники.
Отметим, по данным российского правительства, с 2006 г. в России число новых случаев ВИЧ-инфицирования растет в среднем на 10% в год. С 1985 по 2015 гг. в стране зарегистрировано 824 706 случаев заражения. Согласно принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016–2021 гг., для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех ВИЧ-положительных и обеспечивать не менее 90% ВИЧ-инфицированных людей антиретровирусной терапией.